首页 > 动态要闻 > 政务动态

广州市创新实践“三个引领”工作模式提升宗教团体和场所规范化建设水平

  • 时间:2021-11-24 11:24
  • 资料来源: 本网
  • 打印
  • 【字号:小
  • 大】
  • 分享到

  近年来,广州市始终坚持我国宗教中国化方向,着力在“导”字上下真功夫,推动宗教团体、宗教活动场所提升规范化建设水平,努力探索实践“三个引领”(政治引领、法治引领、文化引领)工作思路和模式,宗教工作治理能力和管理水平不断提升,宗教团体和宗教活动场所思想引领、人才培养、制度规范、文化建设、教风教貌、生态环境等方面焕然一新,受到社会各界的一致好评。

  一、强化政治引领,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线。思想是行为的先导。只有不断深入开展爱党爱国爱社会主义教育,加强宗教界人士和信教群众的思想引导,筑牢坚持我国宗教中国化方向广州实践的思想根基,才能做到内化于心、外化于行,积极引导宗教与社会主义社会相适应,不断强化“五个认同”。一是创新“四进+”,开辟思想阵地。在宗教团体和宗教活动场所设立“新时代 新经典 学习习近平新时代中国特色社会主义思想图书专栏”,开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、习近平新时代中国特色社会主义思想进宗教活动场所的“四进+”活动,推动宗教团体和宗教活动场所成为宣传传播习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,引领宗教界人士和信教群众强化“五个认同”,发扬爱国进步优良传统,坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路。二是创办“大讲堂”,解读党的政策。创办“广州民族宗教大讲堂”,每年定期举办2~4期教育培训活动,围绕党和国家治国理论、大政方针、法律法规和社会民生等知识进行专题辅导,不断纠正思想偏颇,提升从政治上观察世界、运用辨证唯物思维看待事物、从客观角度待人行事的综合素质。三是依托“学习月”,宣传法律法规。坚持积极开展“宗教政策法规学习月”活动,通过法规知识竞赛、专场普法、专题讲座、编印《宗教政策法规宣传手册》等多种形式,帮助宗教界人士学习掌握法律法规知识,增强宗教教职人员的国家意识、公民意识、法治意识,不断形成依法开展活动、依规自我管理的共识。四是开办“学历班”,提升认知层次。制订《广州市爱国宗教界人士教育培训规划》等两个规划,广州市民族宗教局与广州大学联合开办“宗教管理专业”学历班,面向宗教界人士招生,先后有69人获得大专学历、27人获得本科学历。指导和支持各宗教团体选送青年教职人员外出进修,5年来共选送67人参加宗教学院学习进修,2人获得研究生学位。五是办好“大实事”,强化感恩情怀。贯彻落实《宗教事务条例》精神,修订完善《广州市宗教事务管理条例》,坚持宗教活动场所非营利性组织属性,明确宗教活动场所的水电气标准,对用水、用电、用气以及安装固定电话、有线电视、宽带等,按照国家、省、市有关税收优惠政策规定减免收费。协调有关单位实现教职人员养老保险全覆盖,推进宗教教职人员社保工作,为宗教教职人员解除后顾之忧。通过解决宗教团体、宗教活动场所和宗教教职人员的现实困难,不断引导宗教界代表人士争做感党恩报党恩的模范,引导信教群众坚定感恩中国共产党、拥护党的领导、永远跟党走的理想信念。

  二、强化法治引领,提升宗教工作治理体系和治理能力现代化水平。修订完善宗教工作政策法规,指导修订完善宗教团体和宗教活动场所规章制度,使之本质与国家治理体系和治理能力现代化方向相统一,在制度约束下不断形成与我国宗教中国化实践相一致的行为自觉。一是制定政策法规,做到有法可依。结合全市宗教活动场所管理实际,修订地方性法规《广州市宗教事务管理条例》,对与上位法相冲突、与现实情况不适应的章节条款进行修改完善。制定政府规章《广州市宗教活动场所管理办法》,将宗教活动场所规划建设、安全保障和民主管理等纳入依法管理。研究制定《广州市宗教活动场所管理规范》,对宗教活动场所人员管理、财物管理、活动管理、环境管理、安全管理、外事管理、文物管理、档案管理等8个方面进行规范细化,让宗教活动场所时时、处处、事事都有遵循。二是完善团体制度,实现有章可循。以市伊斯兰教协会制度汇编为蓝本,指导五大宗教8个团体对自身制度进行了全面的梳理和修订完善,修订编印《广州市宗教团体规章制度汇编》。截至目前,全市各宗教活动场所也全部完成制度汇编工作,为规范内部管理提供了有力的制度保障。三是明确管理办法,进行量化考评。针对全市宗教教职人员教育引导手段比较单一、管理相对松散等问题,研究并编印下发《广州市宗教团体负责人和宗教教职人员考评办法》,按照分级负责的办法,从政治思想、遵纪守法、品德言行、履职情况、考勤情况、团队协作等方面,对教职人员进行系统、量化考评,达到以考促学、以考促管的目的。

  三、强化文化引领,推动我国宗教中国化广州实践走深走实。充分借助广州得天独厚的地理优势、平和稳定的社会环境、海纳百川的人文特质,指导和支持宗教界深入挖掘提升宗教文化层次,使之与社会主义核心价值观、中华优秀传统文化相适应与融合。一是升华赤诚爱国的宗教文化。各宗教结合实际开展爱党爱国爱社会主义教育,佛教界开展“岭南佛教爱国思想与佛教中国化”系列活动,道教界开展“牢记历史、缅怀先烈”纪念抗战胜利专题活动,伊斯兰教界宣扬和树立爱国穆斯林典范纪念活动,天主教界开展举办爱国会成立60周年庆祝活动,基督教界开展纪念基督教“三自”爱国运动70周年系列活动等。同时还指导宗教界积极建设宗教界爱国主义教育基地,将大佛寺、华峰寺率先打造成为第一批宗教界爱国主义教育基地。二是发扬和谐向善的宗教文化。指导宗教界进一步发扬济世利人的传统文化,把讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、求大同等中华传统美德同宗教教理教义结合起来,构建立足优秀传统文化、符合现代社会进步要求的宗教伦理道德体系。近年来,广州发起成立“广州市宗教界公益慈善联合会”,积极响应国家和省、市号召,引导宗教界参加广东扶贫济困日和广州慈善日活动,累计捐出善款6000多万元。广州宗教界还大力支持对口帮扶新疆疏附县、西藏波密县等地,助力乡村振兴和美丽乡村建设。三是强化与时俱进的宗教文化。指导宗教界坚持以社会主义核心价值观为引领,用中华优秀传统文化浸润宗教,用符合时代进步的要求诠释教规教义。如市伊斯兰教协会编撰《广州穆斯林宗教生活与习俗范本》、市天主教爱国会编制《广州天主教中国化研讨会论文集》、市基督教协会编制《社会主义核心价值观讲经讲道文集》等研究成果,为坚持宗教中国化方向提供了丰富的宗教理论研究和实践素材,以及有效的发展路径。四是培育开放自信的宗教文化。指导宗教界发挥穗港澳地缘、血缘、教缘优势,服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区国家发展战略,以论坛交流、定期互访、合办活动、文化互鉴等方式增强对外交流学习。采取“走出去、请进来”相结合,推动各宗教团体与20多个国家和地区的海内外友好宗教界人士开展交流交往。通过交流和宣传,不断增强港澳同胞、海外侨胞的情感认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人心共识、汇聚磅礴力量。

  (供稿:广州市民族宗教局;编辑:省民族宗教委·杨雨薇)


附件列表