信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页 > 政务新闻 > 地方动态
广州市五项举措推进宗教组织防腐体系建设
作者:黄雯婷 时间:2017-02-16 来源:广州市民族宗教局
点击:131 [关闭]
    2016年12月6日,广东省委常委、省纪委书记黄先耀到广州市部分宗教活动场所调研廉洁风险防控工作后,广州市民族宗教局及时将调研情况上报市委、市政府,市委书记任学锋及其他市领导分别作出重要批示,要求市民族宗教局不断强化对宗教事务的规范化管理,使广州宗教工作走在全国前列。广州市民族宗教局以省领导调研和市领导批示为动力,采取五项措施贯彻落实省纪委黄先耀书记调研时指示要求。
    一、加强对规范宗教事务管理重要性的认识。通过举办各种培训班、辅导报告会、座谈会等深化教育,积极引导宗教团体和宗教界人士充分认识到加强宗教组织防腐体系建设和廉洁自律工作是深入贯彻落实党中央决策部署的现实需要,是加强自身建设的现实需要,是把廉洁广州建设不断引向深入的现实需要。2016年12月21日,市委常委卢一先亲自主持召开了全市宗教团体和宗教场所规范化管理座谈会,提出四点要求:一要认真贯彻落实全国和全省宗教工作会议精神,着力提升广州宗教工作法治化水平;二要努力践行社会主义核心价值观,引导全市宗教坚持中国化方向;三要切实维护宗教团体和场所合法权益,支持宗教界加强自身建设和人才培养;四要完善宗教工作格局,开创宗教规范化管理工作新局面。
    二、积极推进宗教组织廉洁风险防控工作。严格落实宗教组织廉洁自律工作各项规章制度,是做好宗教组织廉洁自律工作的行为规范和基本遵循,同时也是推进廉洁风险防控的有力抓手。市民宗局指导各宗教团体和宗教场所严格执行《广州市民族宗教团体廉洁自律管理制度(试行)》,研究制定了《广州市宗教活动场所管理规范》,并督促宗教团体不断完善内部制度建设,对宗教团体和宗教场所人、财、务、活动、安全等方面提出更高要求。同时,将宗教团体廉洁建设作为今年一项重点工作加以推进,拟通过召开现场会、完善防控机制等措施促进团体抓好制度落实。今年元旦、春节期间全市民族宗教系统保持了清明廉洁、和谐稳定,春节期间五大宗教84处场所共接待信众、游客130多万人次,秩序井然,为和谐广州建设做出了积极贡献。
    三、坚持抓好宗教团体自身建设和人才培养。通过召开宗教团体负责人恳谈会、到重点宗教场所走访、开展春节慰问活动等形式,切实维护宗教团体合法权益,重视并帮助宗教团体解决人员、办公、经费、自养等实际困难,实现政府宗教事务管理与宗教界协同管理、自我管理的有机衔接和良性互动。积极探索建立具有“广州特色”的宗教界人士培养模式,按照全国宗教工作会议精神“管得住、管得好”的要求,结合全市实际,创新管理方式方法,下发了《广州市宗教活动场所管理规范》和《广州市宗教团体负责人和宗教教职人员考评办法(试行)》,围绕宗教场所管理进行规范指引,对教职人员进行系统的年度考评,推动场所和教职人员管理步入制度化、规范化、科学化轨道。
    四、切实加强民族宗教部门干部队伍建设。通过采取传达学习广州市第十一次代表大会精神;举行党风廉政建设责任书签订仪式;召开局党员领导干部民主生活会,并提前征求意见,邀请市纪委、派驻市委统战部纪检组领导到会指导;组织支部书记述职评议汇报会;制定并印发《广州市民族宗教局关于进一步加强机关党员干部思想政治教育工作的意见》;下发2017年元旦、春节期间深入纠“四风”通知;修订落实党风廉政建设主体责任实施细则;召开全市民族宗教局长会议等不同形式,教育党员干部做到洁身自爱,严格遵守党纪党规,不接受宗教团体的任何馈赠,树立党和政府的良好形象,为宗教界作好表率。
    五、积极引导宗教与社会主义社会相适应。积极开展“宗教政策法规宣传月”活动,创办“广州民族宗教大讲堂”, 召开全市宗教团体负责人恳谈会,办好《广州民族宗教》杂志等,帮助宗教界人士学习掌握民族宗教法律法规,增强依法开展活动、依规自我管理的意识;大力开展爱国爱教教育,组织宗教界人士深入学习领会全国宗教工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,坚定中国化方向,引导宗教界自觉践行社会主义核心价值观,增强“四个自信”, 鼓励宗教界积极开展社会公益慈善服务,发挥宗教界在广州经济社会发展中的积极作用,引导宗教界积极与社会主义社会相适应。
(供稿:广州市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

 
版权所有  广东省民族宗教事务委员会 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号  邮编:510180  电话:+86 020 83183721
备案号:粤ICP备05142297