信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页 > 政务新闻 > 要闻
2017年广东省民族宗教局长会议在广州召开
作者:房晓辉 时间:2017-01-17 来源:粤民宗
点击:1350 [关闭]

    1月16日下午,2017年全省民族宗教局长会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于民族宗教工作重要论述精神,按照全国民委主任会议、全国宗教局长会议的部署要求,总结2016年民族宗教工作,部署2017年民族宗教工作。省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强在会上作工作报告。 

    会议认为,过去的一年,全省民族宗教系统认真学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,深入贯彻落实中央和省委关于民族宗教工作的重大决策部署,以增强“四个意识”为总要求,以落实管党治党责任为总抓手,保持一以贯之的战略定力,继续坚持强基固本、稳中求进的工作总基调,贯彻落实中央和全省民族工作会议、全国和全省宗教工作会议精神取得了新成绩。主要体现在七个方面:一是坚决落实中央决策部署,扎实有效;二是切实维护国家政治安全和社会稳定,深受肯定;三是持续推动民族地区脱贫奔康,措施有力;四是巩固和发展民族团结,亮点纷呈;五是依法管理宗教事务,有新突破;六是加强宗教界的引导和服务,成效显著;七是履行全面从严治党主体责任,风清气正。
    会议指出,2017年将召开党的十九次代表大会和全省十二次党代会,做好民族宗教工作,为两个会议的召开营造民族团结、宗教和顺的良好氛围和环境十分重要。全省民族宗教系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻落实党的十八届历次全会以及省委十一届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,切实贯彻中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真落实全国民委主任会议、全国宗教局长会议的各项部署要求,着力加快推进民族地区全面建成小康社会步伐,着力提升城市民族工作水平,着力提高宗教工作法治化水平,着力解决宗教领域突出问题,进一步维护民族宗教领域的和谐稳定,用中国梦凝聚广大少数民族群众、宗教界人士和信教群众的力量,为我省实现“三个定位、两个率先”目标作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。会议强调重点做好七个方面工作:一是盯紧民族地区与全省同步全面建成小康社会这一目标任务,凝心聚力,持续推动少数民族和民族地区脱贫奔康;二是着力总结提升,切实抓好全国和全省城市民族工作会议精神的贯彻落实,进一步做好我省城市民族工作;三是抓住工作主线,深入贯彻全国和全省宗教工作会议精神;四是以去商业化、去极端化和坚持独立自主自办等为重点,着力解决各宗教重点难点问题;五是以社会主义核心价值观为引领,浸润中华文化,充实时代内容,支持各宗教坚持中国化方向;六是牢固树立民族宗教工作法治思维,增强法制保障,切实提高民族宗教事务法治水平;七是围绕保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定的大局,全力维护好民族宗教领域和谐稳定。
    会议强调,做好民族宗教工作必须讲政治,必须保持政治上的清醒,增强民族宗教工作的政治敏感、明确民族宗教工作的政治定位、保持民族宗教工作的政治定力;必须严明纪律规矩,坚决维护党中央权威,切实履行全面从严治党主体责任,严格执行重大事项请示报告制度;必须要有责任担当,狠抓落实,守土有责,不断开创民族宗教工作新局面。                             

    会议通报了全省民族宗教优秀调研报告评选结果,表扬了2016年度民族宗教信息报送工作先进单位、先进个人。珠海、韶关、江门、湛江、揭阳等5个地级市在会上作了经验交流发言。
    各市民族宗教局局长和相关科室负责人,省民族宗教委机关和研究院副处级以上干部参加了会议。省委统战部、省人大华侨民族宗教委、省政协民族宗教委有关领导同志应邀出席会议。

 大会现场

黄强同志作工作报告


 
版权所有  广东省民族宗教事务委员会 
地址:广东省广州市越秀区米市路58号  邮编:510180  电话:+86 020 83183721
备案号:粤ICP备05142297