读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  要闻
广东召开全省宗教界加强教风建设座谈会
作者: 时间:2018-09-11 来源: 点击:11235

       为进一步推动宗教界加强教风和行为规范建设,9月11日上午,广东省民族宗教委在广州召开全省宗教界加强教风建设座谈会。省民族宗教委党组成员、副主任曾晓晖主持会议,党组成员、副主任黄忠幸作讲话。各全省性宗教团体副会长(主席)以上负责人,省委统战部、省民族宗教委及21个地级以上市民族宗教局有关负责同志共90余人参加会议。

省民族宗教委党组成员、副主任曾晓晖主持会议

省民族宗教委党组成员、副主任黄忠幸讲话

       省佛教协会常务副会长宏满法师、省道教协会会长赖保荣道长、省伊斯兰教协会会长王文杰阿訇,省天主教教务委员会主席苏永大主教,省基督教协会会长樊宏恩牧师分别联系实际,就进一步加强教风建设作了发言。会上,五大教联合发出了《广东省宗教界关于加强教风建设的倡议书》。

       

 省佛教协会常务副会长宏满法师

省道教协会会长赖保荣道长

省伊斯兰教协会会长王文杰阿訇

省天主教教务委员会主席苏永大主教

省基督教协会会长樊宏恩牧师

       大家一致认为,教风是宗教的生命线,教风建设的好坏,事关宗教的健康发展,事关宗教的社会形象,事关宗教积极作用的有效发挥。全省宗教界要充分认识加强教风建设的必要性、紧迫性和长期性,持之以恒加强教职人员队伍建设,切实采取有效措施防范和纠正不正之风,争做遵纪守法、正道而行的好公民,做潜心修持、传播正道的好教徒,做身体力行、德才兼备的好导师,做和谐社会、利益人群的好使者,共同维护广东宗教界的良好形象。

 

座谈会现场

       黄忠幸副主任在讲话中指出,全省宗教界从2013 年以来连续开展“教风年”主题创建活动,绝大多数教职人员爱国爱教、遵纪守法、信仰虔诚、品行端正,在促进宗教健康发展、团结广大信教群众、协助党和政府落实宗教政策法规等方面发挥了积极作用。但随着社会以及宗教自身发生深刻变化,少数教职人员也出现了戒律松弛、自我膨胀、脱离信众等突出问题,一定程度上影响了广东宗教的健康发展。他希望各全省性宗教团体负责人都担负起责任来,率先垂范,以身作则,在提高信仰素质、强化持戒修行、加强制度建设和增强群众意识等四个方面下狠功夫,始终做到有所行、有所止,有所为、有所戒,发挥宗教教职人员在培育和践行社会主义核心价值观中的榜样示范作用。他希望各宗教团体发挥全局指导作用,结合教义教规,制定加强教风建设和推进“四进”活动开展的规章制度,强化制度保障和实践养成,推动“一活动、两倡议”扎实开展,有效抵制不良风气的侵袭,营造遵守教义教规的良好氛围。


 (供稿/编辑 省民族宗教委办公室  杜国毅)


 

 

 

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125