读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  宗教天地  >  佛教
何谓过去四佛及过去七佛?
作者: 时间:2016-06-28 来源: 点击:7719

过去四佛指贤劫之最初所现的四位佛,即拘留孙佛、拘那含牟尼佛迦叶佛释迦牟尼佛。过去七佛是指这贤劫四佛再加上过去庄严劫中的三佛,即毗婆尸佛尸弃佛毗舍浮佛

1、毗婆尸佛

毗婆尸佛,汉语音译毗婆尸,意译为观,以其如月圆智满,则云遍见。魄尽惑亡,则云净观。既圆且净,则云胜观、胜见,是为七佛之首。

2、尸弃佛

尸弃佛,汉语音译尸弃,意译为火,又云持髻,是指无分别智最为尊上,处于心顶。过毗婆尸佛三十劫后,而成正觉。

3、毗舍浮佛

毗舍浮佛,汉语音译毗舍浮,意译遍一切自在。谓烦恼断尽,于一切处无不自在,而为庄严劫中千佛之最后一佛。

4、拘留孙佛

拘留孙佛,汉语音译拘留孙,意译所应断。谓断一切烦恼,永尽无余。于贤劫中第九减劫,人寿减至六万岁时,出世成佛,为千佛首。

5、拘那含牟尼佛

拘那含牟尼佛,汉语音译俱那含牟尼,意译金寂,谓金则明现,寂则无碍也。《大智度论》云,又名迦那迦牟尼,华言金仙人。谓身金色故也。人寿减至四万岁时,于阎浮提出世成佛。(梵语阎浮提,即胜金洲。)

6、迦叶佛

迦叶佛,汉语音译迦叶波,简称迦叶,意译饮光。谓身光显赫,能饮蔽一切光明故。人寿减至二万岁时,出世成佛。

7、释迦牟尼佛

释迦牟尼佛,汉语音译释迦牟尼。人寿减至一百岁时,出世,为贤劫中第四佛。

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125