读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  宗教天地  >  道教
什么是全真道?
作者: 时间:2016-05-11 来源: 点击:9109

亦称全真教或全真派,创立于金初,为金代北方兴起的三个新道派之一。因创始人王喆(1112-1170,号重阳)在山东宁海(今山东牟平)自题所居庵为“全真堂”,且凡入道者皆称“全真道士”而得名。全真道提倡三教合一之说,以道家《道德经》、佛家《心经》和儒家《孝经》为主要经典,主张以清静无为乃修道之本,清心寡欲才能返朴归真、识心见性。早期全真道以个人清修为主,不尚符箓斋醮及黄白之术。

王重阳死后,其弟子马钰等七人分别在陕西、河南、河北、山东等地传道,世称“全真七子”,开创遇仙、南无、随山、龙门、嵛山、华山、清净七派。元太祖十五年至十八年(1220-1223),邱处机应诏赴西域大雪山谒见元太祖,受命掌管道教,在各地兴建全真道观,全真道进入全盛时期。但因在元宪宗及世祖时两次与佛教《化胡经》之争中失败,全真道遭到沉重打击。明朝重视正一道,全真道相对削弱。清代以后,全真道只有龙门派因王常月的阐扬而一度“中兴”,其余各派多逐渐衰落。

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125