读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  宗教天地  >  道教
什么是龙门派?“龙门中兴”是怎么回事?
作者: 时间:2016-05-24 来源: 点击:7963

龙门派是全真道之支派,尊邱处机为开派祖师,赵道坚为第一代宗师。龙门派何时形成,尚无定论,但其传承按派诗为“道德通玄静,真常守太清,阳来复本,合教永圆明,至理宗诚信,崇高嗣法兴,世景荣惟懋,希微衍自宁,未修正仁义,超升云会登,大妙中黄贵,圣体全用功,虚空乾坤秀,金木性相逢,山海龙虎交,莲开现宝心,行满丹书诏,月盈祥光生,万古续仙号,三界都是亲”。自元代以来,已经发展到二十多代。

    清顺治十三年(1656)三月,王常月在北京白云观登坛传戒,收弟子千余人。康熙二年(1663),王常月南下江、浙及湖北武当山传戒。所传戒法分“初真”、“中极”和“天仙”三等,称“三坛大戒”,成为全真道教门授戒法规。这使得全真龙门派得到恢复和发展,迅速在全国传播,形成了“龙门中兴”的景象。同时,王常月的弟子衍化出诸多的龙门支派,使得龙门派自清初之后一枝独秀,其规模超过了全真道其他支派,成为全真道的主要道派。

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125