读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
2018年广东省民族团结进步宣传月活动成效显著
作者:熊俊慧 时间:2018-11-26 来源:民族工作二处 点击:2198
       今年9月是第8个全省民族团结进步宣传月。今年,省民族宗教委,省委宣传部、统战部,省教育厅立足工作全局、结合形势任务、认真及早谋划,各地各单位提高政治站位、狠抓贯彻落实、创新宣传方式,有力推动了全省民族团结进步宣传月的纵深和横向开展,唱响了民族团结进步主旋律,促进了各民族交往交流交融,中华民族共同体意识进一步铸牢,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固发展。
       一是部署发动到位。6月15日,省民族宗教委,省委宣传部、统战部,省教育厅联合下发《关于开展2018年全省民族团结进步宣传月活动的通知》,要求各地民族宗教、宣传、统战、教育部门按照《2018年广东省民族团结进步宣传月活动实施方案》要求,结合各自实际,认真组织实施。今年还首次直接将《通知》下发到中山大学等16所新疆籍少数民族大学生较多的高校,通过加强民族团结进步宣传教育,提高高校学生防范抵御“三股势力”腐蚀渗透的能力,巩固高校意识形态阵地。《通知》下发以来,各地各单位积极组织,广泛发动在校学生,参加第六届全省少数民族传统体育运动会(简称“省民运会”)的各民族运动员、教练员、裁判员及观众,机关干部,外来务工人员,社区群众等各类群体参与进来,通过各种活泼有益喜闻乐见的形式,增强了活动的覆盖面、针对性、有效性进一步增强。
       二是主题特色鲜明。今年我省宣传月以“民族历史文化”为主题,主要围绕第六届省民运会和新疆历史文化开展系列宣传活动,包括运动会的筹备和办会工作,各参赛代表团的训练和参赛工作,少数民族传统体育项目和传统体育文化的宣传及对新疆历史、民族发展史、宗教演变史、文明融合史以及新疆各民族文化、经济社会发展与民族团结成就的宣传教育。运动会期间持续密集的宣传攻势,有利于我省各民族群众互学互鉴、互知互赏、各美其美、美美与共,推动我省各民族交往交流交融。通过对新疆民族历史文化的重点宣传,在我省学生特别是新疆籍少数民族学生群体中进一步正本清源,帮助他们正确认识新疆的民族关系主流、宗教关系主流,树立对新疆的正确历史认知,增进“五个认同”,牢固树立马克思主义国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。
       三是贯彻落实有力。各地各单位按照省的要求,高度重视宣传月的部署发动,结合各自实际,及时制定实施方案,加强组织领导,分解工作任务,明确工作责任,确保宣传月活动落实落地。如,广州、汕头、东莞、清远、潮州、揭阳等市和中山大学、华南理工大学、广东工业大学等高校均制定了《民族团结进步宣传月活动实施方案》,将宣传月活动作为本地本单位民族工作的重点,成立领导小组,召开工作会议,落实经费保障,精心组织实施。高校由校党委统战部等牵头组织实施,纳入年度重点工作,同安排、同检查、同落实。中山大学还在2018年第19次校党委常委会上决定成立由校党委书记任组长的民族宗教工作领导小组,形成校党委领导、统战部牵头、相关职能部门配合协作的民族宗教工作合力。广东工业大学组织召开民族团结进步宣传月动员大会,全面部署、深入推进宣传月工作。
       四是活动亮点纷呈。各地各单位结合实际,立足主动,开动脑筋,自选动作,围绕“活”字做文章,积极开展多项专项活动,充分利用各类媒体,广泛发动社会群众积极参与,不断掀起宣传月活动高潮。
       广州市组织开展“少数民族体育花会”和“宣传月文艺汇演”活动,推进“民族团结教育进校园”,集中排查调处涉及民族因素的矛盾纠纷。汕头市重点在学校、企业开展宣传月活动。通过召开主题班会,开展教育实践活动,关爱少数民族学生和少数民族员工,打造“第二故乡”。东莞市举办由回、维吾尔、柯尔克孜、东乡、撒拉、彝族等90多名少数民族代表参加的习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,增强他们的民族荣誉感和自豪感;在市区人流密集地方举办民族知识有奖问答和“民族心连心,齐绘和谐美”绘画比赛;联合公路局等单位制作宣传桥牌路牌;举办第二期莞疆(图木舒克市)少年手拉手结对活动,协助香港东莞东坑同乡会到新疆生产建设兵团第三师开展敬老助学活动,增进两地各族群众之间的友谊;该市寮步镇为广西大化瑶族自治县的困难学生发放慰问金16万元,为修建七百弄乡勇飞希望小学筹集12万元和15万元教学设备和物资。清远市在市区主要街道、公园、中小学巡回展览新疆民族历史文化知识;该市清城区开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”有奖征文比赛;市民族部门与媒体合作,以网络有奖问答(送流量)的形式,向广大市民宣传党和国家的民族政策法规和历史文化知识;开展文化“三下乡”活动,将民族团结教育融入文化活动,切实增强宣传教育的针对性和实效性。潮州市以示范市区为重点,举办社区文艺汇演,大力宣传民族历史文化。结合科普活动月,举办科普知识、民族政策和知边疆赞边疆宣传展览活动;以学校为阵地,加强中华民族共同体意识教育。充分利用校园网、微信公众号、告家长书等载体手段,宣传民族政策和知识;市民族部门在经费有限的情况下,给有关社区或学校拨付0.5-1万元经费,保障宣传月活动顺利开展。揭阳市在宣传月活动中,走访慰问满族老干部,聆听老干部讲述各民族团结奋斗,共同抵御日寇侵略,参加解放战争和建设新中国的亲身经历。
       中山大学9月专门召开新疆籍少数民族新生座谈会,筑牢抵御极端思想渗透破坏思想防线;定期组织少数民族学生骨干到爱国主义教育基地参观学习,积极引导学生参加“爱在广东”“暑期回乡发声亮剑”等主题社会实践活动;学校党委书记、校长带队开展家访活动,拉近家校距离;积极发展少数民族学生党员,为优秀的新疆学生单列名额;建立“多元混合”的资助体系,帮扶经济困难少数民族学生;对学习基础薄弱的民族学生开展个性化教学和辅导;加强学校食堂悬挂标识物及宣传画的管理,防止清真概念泛化。华南理工大学开展“我身边的民族团结小故事”主题征文活动,弘扬民族团结主旋律;依托少数民族特色社团,举办校内少数民族文化节,展示各民族传统文化;举办“千里共此婵娟·民族团结一家亲”中秋晚会,各族学生共庆中华传统节日;发挥辅导员工作室平台作用,开展入党申请书写作培训;组织各族学生参加升国旗仪式、到中山纪念堂参观等,铸牢中华民族共同体意识;在“华工学生在线”微信公众号开辟专栏介绍学校民族团结活动,报道学生先进事迹。广东工业大学定期开展“一对一谈心谈话”,详细了解少数民族学生假期、节后返校学习、生活、思想情况;针对预科生及新生,开展国家安全教育、理想信念教育、民族团结教育等内容全面、指向性强的系列活动,帮助新生快速融入大学生活;召开全体少数民族学生大会,教育引导学生明确目标、积极进取,做合格建设者;开展“民族团结一家亲·和谐相处共进步”民族团结进步优秀宿舍创建交流活动和“交融杯”篮球赛,展示同学们顽强拼搏的毅力,彰显团队协作精神,增强集体荣誉感;开展爱国主义体验式教育活动,让少数民族学生接受红色革命教育精神洗礼;
       五是宣传成效显著。各地各单位充分利用各自优势,加强正面引导,做好典型宣传,“上下左右”联动,“声屏网报”齐现,营造浓厚社会氛围,不断铸牢中华民族共同体意识。
       据统计,运动会期间,各新闻媒体共推送了130篇新闻报道。中国民族报、南方日报、清远日报均进行了专题、专版报道,引起广泛关注。网络新媒体方面,“广东省第六届民族运动会”微博话题共吸引了7164.5万网友围观,其中带动超过5976次网友互动。此外,民族竞赛知识趣味H5(手机专题)点击约4.6万次。新浪门户网站(含新浪广东频道)平台曝光量超8700万,全平台(包含微博及门户)总曝光量超1.58亿。各民族运动员在民运会舞台充分展示了丰富多彩的民族体育文化,赢得了各族观赛群众的好评。

民族历史文化方面的宣传也成效显著。汕头市制作了56块宣传展板、18个宣传栏和一大批宣传画,并创设了2个民族阅览室,1个少数民族职工之家,全市有5000多人次参加了宣传月活动。东莞市制作2000个民族团结宣传礼包和3000本宣传画册派发到各镇街。清远市利用省民运会在连南瑶族自治县举办的契机,在县城主要地段悬挂大型民族团结横幅,直接受众超过10万人,有奖征文比赛共收到来稿1000多篇。潮州市在城南小学发放宣传资料300份,宣传画册10本,还组织学生到蓝屋畲族村民俗文化展示馆学习参观。


(供稿、编辑:民族工作二处·熊俊慧)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125