读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  宗教天地  >  基督教
基督教有哪些主要圣事?
作者: 时间:2016-05-19 来源: 点击:8086

圣事(Sacrament)亦称圣礼。基督教认为,圣事是耶稣基督亲自制定的礼仪,是为了让上帝与人得以永远借着基督的身体(即教会)保持一体而建立的制度,通过圣事可使信徒得到某种神奇力量——“恩宠”和“保佑”,凡诚心领受者,皆能获得。基督教把圣事当作巩固信徒信仰和发展信徒的一种手段。基督教的圣事因教派不同而有所不同,天主教和东正教比较重视圣事,其圣事共有7桩,这7桩圣事是:

①洗礼(Baptism),是教徒入教的必须仪式。分注水洗礼和浸水洗礼两种。注水洗礼是由主礼的神父或主教把少量的“圣水”洒在受洗者的额头上,同时口念“我奉基督之名给你施礼”。浸水洗礼是由主礼的神父或主教口诵经文命令受洗者全身浸入洗礼池中片刻。基督教认为,领受洗礼可赦免入教者的一切罪,使其成为教徒,以后有权领受其他圣事。基督教规定,婴儿出生后不久领洗。因某种原因不能领洗,长大成人后也可受洗。没有经过洗礼的人可进教堂望弥撒或做礼拜,但不能算作正式教徒。

②坚振礼(Confirmation),也叫坚信礼。婴儿受洗的习俗建立后,信徒还要接受按手祝福,以象征受圣灵的封印,这就是坚振礼。基督教会规定,信徒要在成长到懂事年龄时或其后受坚振礼,同时学习教义,以坚定自己的信仰。

③告解礼(Confession)亦称办神工。公元3世纪,在基督教会内部发生信徒蜕化而改信异教或对基督教不诚的现象,因此规定忏悔制度。举行告解时,信徒个别地向神父告明对上帝所犯罪过,并表示忏悔。神父对信徒所告诸罪应指明补赎方法,并为其保密。悔罪者为了感激而向教会进行奉献。

④圣餐礼(Eucharist),天主教称之为圣体礼,东正教称之为圣体血,新教称之为圣餐礼。据《福音书》记载,耶稣在被钉十字架前一天即今星期四被出卖,当天晚上他与十二门徒共进晚餐,席间他拿起吃的饼和喝的酒向诸门徒祝福,分给他们,说这饼是我的身体,这酒是我的血,我的身体和血是为众人赦罪而舍弃和流出的。后世基督教会为纪念耶稣替人类受死,拯救世人,故而举行圣餐礼。举行圣餐礼时,主教把祝圣后的饼和酒分给正式信徒,教徒吃了即表示吸收了耶稣的肉和血,和耶稣在一起,永得耶稣“恩宠”。在圣餐中使用饼时,天主教主张用无酵饼,东正教主张用有酵饼,新教则认为两种饼都可用。在领圣餐时,天主教主张平信徒只能领饼,不能领酒,东正教和新教则认为平信徒与神职人员一样,饼、酒同领。第二届梵蒂冈大公会议后,天主教也主张平信徒饼、酒同领。

⑤终傅礼(Sacrament of the sick)是指在信徒生病时,由神父用经过主教祝圣过的橄榄油敷插在病人的耳、目、口、鼻、手、足,并念诵一段祈祷文,为他按手祝福。在信徒临终时,神父前来为其涂抹圣油,以赦免其一生的罪过,让他心安理得去见上帝。

⑥神品礼(Holy Orders)亦称授圣职礼,教会在封立神职人员时,要举行祝圣礼,由主教念一段有关经文,按手祝福,表示神职权威的转授,受神职者今后有资格主持各种圣事,这就是神品礼。

⑦婚配礼(Matrimony)是指基督教男女信徒成亲时,要到教堂举行结婚典礼,由神父主礼。神父当面问男女双方是否同意结为夫妻,在双方肯定回答之后,主礼人向结婚男女双方祝福。基督教认为,在神父主持下结成的婚配,是蒙上帝的恩惠结合的永不破裂的关系。新教也有请牧师证婚的,但不视其为圣事。

基督教新教主张废除一些繁琐的宗教礼仪,只承认洗礼和圣餐礼为圣事。而英国国教会除承认洗礼和圣餐礼外,还主张婚配礼。

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125