读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  通知公告
举报指南
作者: 时间:2018-07-23 来源:广东省民族宗教事务委员会 点击:5210

 一、派驻纪检组受理以下信访举报:

   1 、针对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告;

   2 、依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;

   3 、对党风廉政建设和纪检监察工作的批评和建议等。

二、派驻纪检组不予受理的信访事项:

    1 、已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议的投诉请求信访事项;

    2 、各级人民代表大会和县级以上各级人大常委会、人民法院、检察院职权范围内的信访事项; 

    3 、属于政府各部门、企事业单位、社会团体的归口管理部门业务范围的信访事项等。


纪检监察机关按照“分级负责、属地管理”、“谁主管 谁负责”的原则受理举报,派驻省委统战部纪检组主要受理中共广东省委统战部及归口监督单位(省委台办、省民宗委、省工商联、省侨联、省社会主义学院、省台联、省黄埔军校同学会、省宋庆龄基金会)处及以上干部的信访举报。

检举控告的内容应当客观真实,不得诬告、诽谤、陷害,不得歪曲捏造事实、伪造证据。

纪检监察机关已受理的事项,请勿重复举报、多头举报。

    实名举报最有效

   实名举报是指举报人使用自己的真实姓名,通过来信、来访、电话、电子邮件等形式,向纪检监察机关检举、控告党员、党组织及行政监察对象违反党纪政纪等问题的行为。

    优先办理

派驻纪检组提倡和鼓励实名举报,对实名举报优先办理、及时反馈受理情况及处理结果,并对实名举报有功人员予以表彰、奖励。

    严格保密

省纪委省监察厅制定了《广东省纪检监察机关处理实名举报暂行办法》、《广东省纪检监察机关保护举报人和证人暂行办法》、《广东省纪检监察信访举报工作保密规定》等一系列制度规范,为实名举报人严格保密。

    给予奖励

    为支持和鼓励群众实名举报,派驻纪检组对检举、控告党的组织、共产党员或国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违纪违法行为,经查证属实并符合有关条件的,将对举报有功人员予以奖励。具体按照省纪委、省财政厅、省监察厅《关于奖励举报有功人员的暂行办法》执行。

    切实保护

    《广东省纪检监察机关保护举报人和证人暂行办法》规定,对举报人因举报遭受打击报复、诬告陷害,导致其本人及其近亲属人身安全受到严重威胁或重大侵害、财产遭受严重损失的,纪检监察机关应当及时提请公安机关依法采取有效措施予以保护;举报人及其近亲属在职务晋升、岗位安排、评级考核等方面遭受严重歧视、刁难、压制的,纪检监察机关应当及时查证并予以制止;举报人因举报受到错误处理的,纪检监察机关应在职权范围内依法纠正,或建议有关部门依法纠正。

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125