读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
三水瑶族乡全面深化改革激发发展活力
作者:黄雯婷 时间:2018-11-01 来源:三水瑶族乡 点击:435
       近几年来,广东省连州市三水瑶族乡认真按照市委、市政府的工作部署,以科学发展观为统领,围绕农村综合改革这一中心工作,进一步统一思想,转变作风,全面落实各项强农、惠农政策,积极推进基层组织政治建设,加快生态和谐三水的建设进程,全面落实深化改革各项工作。
       一、发挥生态优势,做强做大有机茶业。通过土地整合,大力引导群众规模化、标准化种植有机生态茶,打造具有三水瑶族乡地域特色的高端优质茶叶生产基地。目前,全乡已种植本地野山茶叶2400亩,主要分布在新八、沙坪、左里三个村,成立了新八生态茶叶专业合作社、沙坪野山茶叶专业合作社和雾雪岭茶叶有限公司,引进了三条茶叶生产线。今年春季全乡生产茶叶成品达到8600斤,每斤平均市场价600元,产值将达到516万元。
       二、谋划全域旅游,促进第三产业发展。依托境内各种优秀旅游资源,精心谋划四大工程,切实推动全域旅游发展。一是升级新八景区。结合红心村创建美丽乡村特色村建设,科学规划,深挖新八村民族特色内涵。启动服务设施配套建设,成立了旅游开发有限公司,拥有民宿25间、农家乐3间、茶趣园1个、露营场地3个、烧烤场地1个、竹林小道3公里、竹制长廊450米,集餐饮、娱乐、住宿为一体,2018年计划整合资金230万元建设一座高端民宿,该座民宿酒店设计融合了竹元素和民族元素,共有11间套房,建成后将更好地服务四面八方来度假游玩游客。目前为止,新八村接待游客3550人左右,旅游收入约88万元。二是打造挂榜瑶族文化传承基地。完成对古老瑶族文化的盘王殿、风雨桥等古建筑的重建修复,完善少数民族特色浮雕。同时还修缮了挂榜村东门。通过抢救古建筑,对传承和发展瑶族文化、宣传瑶族风土人情、开发旅游、发展地方经济起到了极大的促进作用。三是启动传统文化与民俗项目的挖掘工作。今年将投入90万元建设挂榜布袋木狮舞传承培训基地,作为传承挂榜布袋木狮舞的基地。为以后民俗旅游的开发,将布袋木狮文化与旅游深度结合奠定基础。四是推进农业产业旅游化工程建设。围绕“农业产业为旅游,旅游发展促产业”的思路,在新八村茶叶基地建设了茶趣园,深挖农业与旅游、农业与旅游产品二者深度融合、联姻发展的潜在动力。
       三、建设基础设施,加快公共事业发展。一是加强农村交通、水利等基础设施建设。Y714线公路升级改造项目已施工,完成后大大方便了群众出行。投入70.2万元开展了新八公路窄路拓宽工程,投入70万元开展了左里村公路安全防护工程,进一步提升了乡村公路的出行安全;积极规划英桃坪至里茶山旅游环线建设,增加群众的出行通道,进一步完善旅游交通基础。完成了5997m2巷道硬底化建设。二是完成了云雾小流域治理工程和一河两岸建设,极大地增强了云雾河段的防洪安全。三是争取今年落实三水瑶族乡幼儿园建设,目前该项目已经纳入了连州市教育创现工作体系当中,正在抓紧进行前期规划和资金筹集等工作。四是投资了70万元,完成了茶坪村、红心村、小东口村、沙坪村以及陈家村的村村通自来水工程建设。五是实施“农村环境综合整治工程”,建立健全完善激励机制,继续推进垃圾分类工作,调动农户参与垃圾分类积极性。在新八村委会、沙坪村委会推行垃圾分类处理经验和成效的基础上,在云雾沙洞村推行了垃圾分类处理,成效明显。六是严格按照程序完成土地确权颁证工作。全乡32个经济合作社,国土二调耕地面积3836.25亩,2018年土地承包农户数817户,4个村委会均已全部完成颁证工作,已实测承包地面积数3748.25亩。七是农村集体产权制度改革试点工作方面,加大宣传力度和加强业务培训,目前已完成农村集体资产清产核资工作和农村集体经济组织成员登记工作、股份量化等。
       四、建设美丽乡村,改善人文居住环境。今年是三水瑶族乡美丽乡村建设重要的一年,先后有一大批村庄开展创建工作。新八的茶坪村、小东口村升级创建特色村,挂榜村、大坦村、云雾村、沙洞村成功申报示范村,烟竹坪村成功申报整洁村,目前,各个村均已动工建设,力争在今年底前完成验收。新八村今年还成功申报红色村建设,打造一个集红色旅游,党建示范,红色教育一体的项目。此外,集中开展了“三清三拆三整治”行动,各村清理村巷道乱堆乱放、清理房前屋后垃圾、卫生死角;拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房、乱搭乱建;建立健全长效保洁机制和垃圾收集、转运、处理长效运营机制,落实门前“三包”。通过整治极大地改善了人居环境,为下一步的美丽乡村创建工作打下坚实的基础。
       五、大力脱贫攻坚,带动乡村整体发展。重点抓好2个重点村、2个面上村的脱贫帮扶工作。目前全乡有103户贫困户258人贫困人口。其中,相对贫困村2个,分别是新八村和云雾村,共有71户185人;分散贫困村有2个,分别是左里村和沙坪村,共有32户73人。结合美丽乡村建设,新八竹海生态游,茶叶种植、砂糖橘、瘦身鱼和竹林鸡等扶贫产业带动贫困户脱贫初具成效,通过旅游带动贫困户民宿、餐饮、山茶加工销售等,不仅带动贫困户脱贫,还带动贫困村整体向前发展。
       接下来,三水瑶族乡将以党的十九大精神为指导,深入学习党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和习近平在参加全国人大十三届一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,按照“四个走在全国前列”的总要求,紧紧围绕市委市政府中心工作部署,以咬定青山不放松的干劲,敢于担当,以更高的政治站位谋划工作,以更强的素质服务大局,以更扎实的作风推进工作落实,全力以赴打造“小而精、精而美、美如画”的新三水。

(供稿:三水瑶族乡,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125