读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
“南方民族经济社会发展的理论与实践”学术研讨会在广州召开
作者:付晓华 时间:2018-10-23 来源:广东省民族宗教研究院 点击:1026
       2018年10月11日,由中国民族理论学会、广东省民族宗教研究院、中山大学社会学与人类学学院联合主办,国家民委研究基地广东城市民族事务治理研究中心、广东中华文化学院协办的“南方民族经济社会发展的理论与实践”学术研讨会在广州召开。国家民委、广东省民族宗教委、中国民族理论学会的领导出席研讨会,来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、民族出版社、广西民族大学等科研机构与部门的50多位专家学者参加了本次研讨会。
       开幕式上,国家民委民族理论政策研究室副巡视员黄东辉、广东省民族宗教事务委员会党组成员、广东省民族宗教研究院院长黄心怡、中国民族理论学会常务副会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中分别致辞。黄东辉副巡视员代表国家民委研究室对此次会议的召开表示热烈祝贺,并结合我国当前民族工作实际点明了本次研讨会的现实意义。他阐述了国家民委在广东省民族宗教研究院设立国家民委理论政策研究基地广东城市民族事务治理研究中心的重要意义,希望中心能深入总结提炼广东城市民族工作的好做法好经验,为全国其他地区提供借鉴。同时,他还对研究院的基地建设和科研工作提出三点希望:一是确保基地规范运行;二是多出优秀成果;三是要注重成果转化,服务国家和地方经济社会发展。黄心怡院长介绍了广东少数民族基本情况和广东增进各民族“三交”(交往交流交融)、促进各民族“三和”(和谐相处、和衷共济、和谐发展),以及广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的经验做法。他希望全国各地专家学者加强对广东民族工作中重大现实问题的调查研究,为广东决策民族工作提供有科学针对性的对策建议,为推动广东民族工作创新发展提供理论支撑。王延中所长代表主办单位对此次研讨会的召开表示祝贺。他指出,广东是外来少数民族流入人口最多的省份,在城市少数民族流动人口服务管理方面做了很多有益探索。广东也是对外开放前沿,国际移民多,其社会管理如何与有关政策对接值得深入研究。广东省同时存在发达与不发达地区,区域发展的不充分不均衡问题很明显,因此在发达地区和不发达地区协同发展方面,广东的实践具有很大的借鉴价值。
开幕式后,国家民委黄东辉副巡视员向广东省民族宗教研究院授予“国家民委理论政策研究基地广东城市民族事务治理研究中心”牌匾,黄心怡院长接受牌匾。
       会议共收到学术论文20篇,与会专家学者们围绕“民族事务治理与城市民族研究”、“民族地区乡村振兴、精准扶贫的理论与实践”、“民族历史与文化研究”这3方面主题进行了多方位、深层次的交流探讨,积极为南方民族地区的经济社会发展建言献策。
       当前我国正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在民族工作上有很多创新的经验做法。本次研讨会在广东召开,汇集了国内研究民族地区经济社会发展和城市民族问题方面的专家学者,从理论和实践两个层面对目前南方民族经济社会发展面临的问题以及相关对策建议进行了卓有成效的分析、讨论和交流,大会发言精彩纷呈,分组讨论气氛热烈。与会代表希望以这次研讨会为媒介和平台,不断加强学术交流和合作,为广东和其他兄弟省区的民族工作提供重要的智力支持和决策参考,推动民族地区经济社会发展,不断开创新时代民族工作新局面。
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125