读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  宗教天地  >  基督教
何谓《旧约圣经》?
作者: 时间:2016-06-28 来源: 点击:11725

《旧约圣经》是基督教《圣经》的第一部分,包括“律法书”、“先知书”、“圣文集”三部分。原是犹太教的经典。犹太教因书中讲述上帝与犹太民族在西奈山定下盟约,故名“约书”。基督教虽然继承了此说,但却认为基督以其流血受死而在上帝与人之间建立了新约,所以将这部从犹太教承受下来的《圣经》称为《旧约圣经》。

 “律法书”记载了天地万物的来源,有关以色列祖先的传说,以色列人宗教思想及礼仪、戒律的形成等。据传为摩西所作,故习称“摩西五经”(天主教称“梅瑟五书”;以下括号内为天主教《圣经》经卷的中文译名)。它包括《创世记》(《创世纪》)、《出埃及记》(《出谷纪》)、《利未纪》(《肋未纪》)、《民数记》(《户籍纪》)和《申命记》(《申命纪》)。

“先知书”是记录下来的先知们的言论。共有21卷,其中包括“早期先知”6卷,即《约书亚记》《若苏厄纪》《士师记》《民长纪》《撒母耳记》《撒慕尓纪》上下、《列王纪》《列王纪》上下。“晚期先知”15卷,即《以赛亚书》《依撒意亚》《耶利米书》《耶肋米亚》)《以西结书》(《厄则克尔》)、《何西阿书》(《欧瑟亚》)、《约珥书》(《岳厄书》)、《阿摩司书》《亚毛斯》《俄巴底亚书》《亚北底亚》《约拿书》《约纳》《弥迦书》《米该亚》《那鸿书》《纳鸿》《哈巴谷书》《哈巴谷》《西番雅书》《索福尼亚》《哈该书》《哈盖》《撒迦利亚书》《匝加利亚》《玛拉基书》《玛拉基亚》。历史传统上曾将先知书并为8卷,即“早期先知”4卷,“晚期先知”4卷,“晚期先知”中以赛亚、耶利米、以西结为“大先知”,其余12卷为“小先知”,其12卷书被合为一卷《十二小先知书》。

“圣文集”共有13卷,内容庞杂,多为古犹太人的文字创作,有宗教性诗篇、爱情诗、智慧文学、哲理诗、民间故事、启示文学、英雄传奇和历史纪事等。大体分为三部分:一为《诗篇》(《圣咏集》)、《箴言》(《箴言》)、《约伯记》《约伯传》;二为《路得记》《庐德传》《耶利米哀歌》《哀歌》《传道书》《训道篇》《以斯帖记》《艾斯德尔传》《雅歌》《雅歌》;三为《但以理书》《达尼尔》《尼希米记》《厄斯德拉》下,亦称《乃赫米雅》《以斯拉记》《厄斯德拉》上,《历代志》《编年纪》上下。按照体裁和内容来分,《诗篇》、《雅歌》、《耶利米哀歌》为诗集,《箴言》、《约伯记》和《传道书》属于文艺体裁的哲理书,《路得记》和《以斯帖记》是宗教故事,《以斯拉记》、《尼希米记》和《历代志》(上下)则是历史记载,《但以理书》是“启示文学”的代表作。

天主教编辑的《旧约圣经》增补的7卷为《巴路克》、《多俾亚传》、《友弟德传》、《玛加伯》(上下)、《智慧篇》和《德训篇》。此外,天主教将《旧约圣经》中“圣著”部分的5卷著作《约伯传》、《圣咏集》、《箴言》、《训道篇》、《雅歌》加上《智慧篇》和《德训篇》2卷,称为7卷“智慧书”。

东正教除承认天主教《旧约》各卷的正典地位外,还认可《以斯拉续编上卷》、《以斯拉续编下卷》和《玛拿西祷词》为正典。

 

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125