读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
政民互动
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政民互动  >  新闻发布
广东召开2018年全省民族宗教局长会议
作者:黄雯婷 时间:2018-02-02 来源:办公室 点击:3751
   2月2日上午,2018年全省民族宗教局长会议在广州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和省委第十二次党代会精神,认真学习贯彻全国民委主任会议、全国宗教局长会议精神,总结2017年工作,部署2018年工作。省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强在会上作工作报告。
   会议认为,过去一年,全省民族宗教系统按照中央和省委关于民族宗教工作的重大决策部署,以喜迎、学习、宣传、贯彻党的十九大精神为主线,一以贯之坚持强基固本、稳中求进的工作总基调,着力抓基层、打基础,抓重点、解难点,抓典型、树品牌,在谋划推动涉及全省民族宗教工作的全局性、基础性、长远性问题上取得了新成果;在推动解决全省民族宗教领域热点、重点、难点问题上有了新进展;在树立全省民族宗教工作典型品牌、扩大社会影响力方面实现了新突破,进一步创新推进了全省民族宗教工作,以优异的成绩向党的十九大献礼。
   会议要求,当前和今后一个时期民族宗教工作系统的首要政治任务,就是深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“十三五”规划等事关党和国家事业发展全局的战略高度来思考和谋划民族宗教工作,把民族宗教工作与决胜全面小康更好地结合起来,与依法治国更好地贯通起来,以更开阔的眼界、更大的气魄推动民族宗教工作创新发展,在服从服务中心大局中充分彰显民族宗教工作的价值:一要切实增强用新思想引领新时代民族宗教工作的政治自觉;二要全面认清新时代赋予民族宗教工作的新使命;三要深刻理解新时代对民族宗教事务法治化提出的新要求;四要始终坚持问题导向推动新时代民族宗教工作创新发展。
   会议强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省民族宗教系统要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省第十二次党代会精神,认真落实2018年全国民委主任会议、全国宗教局长会议的各项部署要求,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,进一步加快民族地区全面建成小康社会步伐,以实施新修订《宗教事务条例》为重点,坚持宗教中国化方向,注重解决宗教领域突出问题,注重维护宗教领域正常秩序,切实提升民族宗教工作法治化水平,团结广大少数民族群众、宗教界人士和信教群众,推动民族宗教工作取得新进展。会议强调做好七个方面的工作:一是牢牢把握总体国家安全观的基本要求,着眼巩固提升,确保民族宗教领域和谐稳定;二是牢牢把握决胜全面小康社会的根本目标,着眼攻坚克难,确保民族地区如期脱贫奔康;三是牢牢把握铸牢中华民族共同体意识的思想基础,着眼促进“三交”,扎实做好民族团结进步教育和创建工作;四是牢牢把握全面依法治国的基本方略,着眼贯彻新法规,提高民族宗教工作法治化水平;五是牢牢把握做好新时代宗教工作的根本遵循,着眼解决突出问题,大力开展专项工作;六是牢牢把握引导宗教与社会主义社会相适应的根本方向,着眼坚持宗教中国化,加强对宗教的正面引导;七是牢牢把握新时代干部队伍建设的新要求,着眼全面从严治党,进一步加强自身建设。
   会议表彰了2017年度民族宗教信息报送工作先进单位和先进个人,通报了全省民族宗教优秀调研报告及民族宗教工作创新成果评选结果。广州、深圳、佛山、东莞、清远等市民族宗教局在会上作经验交流发言。

   全省各地级以上市民族宗教局局长和相关科室负责人,省民族宗教委机关、研究院、各全省性宗教团体全体干部参加会议。省委统战部、省人大华侨民族宗教委、省政协民族宗教委有关领导同志应邀出席会议。



(供稿/编辑:省民族宗教委办公室 黄雯婷 摄影:谭丽丽)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125