读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
深圳市新疆少数民族群众国家通用语言文字培训初见成效
作者:黄雯婷 时间:2018-11-05 来源:深圳市民族宗教局 点击:598
       深圳市民族宗教局联合市公安局举办的新疆少数民族群众国家通用语言文字培训至今已举行了19场,累计近3000人次接受培训。近日,深圳市民族宗教局组织了一次考核摸底,培训工作初见成效。
       当天有100多名新疆少数民族群众参加考核,他们大都已c参加了八、九个月的汉语言文字学习培训。自我介绍环节,不少学员踊跃发言,对着一百多名学员和老师大胆地用汉语介绍自己的姓名、家乡、目前的工作,分享自己在深圳谋生创业的经历,表达对深圳这座城市的喜欢和热爱,感谢党和政府对新疆少数民族的关怀帮助,有群众还表示要把孩子培养成对国家有用的人材。这些群众在参加培训前普遍连简单的汉语都不会说,现在大多说的通畅流利,尽管有的还说得不太顺畅,但也基本能通过汉语进行表达,进步较为明显。针对学员在考核中发现的语法错误、发音不准、吐字不清问题,老师现场指导纠正,帮助学员改进提高。随后,全体学员进行了内容包括默写汉语拼音、阅读填词、小作文等的书面考核。
       通过考核表明,新疆少数民族国家通用语言文字培训成效明显,对提高少数民族群众文化水平,增强对中华民族和中华优秀传统文化的认同,促进各民族交往交流交融有着十分积极的意义,必须长期坚持做好,推动涉疆涉维工作再上台阶。



(供稿:深圳市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125