读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  宗教天地  >  道教
道教的“五祖”“七真”是什么意思?
作者: 时间:2016-06-03 来源: 点击:9412

五祖是指全真道尊奉的五位宋代祖师,即张伯端、石泰、薛道光、陈楠、白玉蟾。相传张伯端于宋熙宁二年(1069)在成都遇异人授予“金液还丹诀”,因此修炼得道,并将此功授石泰,石泰授薛道光,薛道光授陈楠,陈楠授白玉蟾。在道教内丹修炼思想上,这五位祖师提倡三教一致之说,将儒、释、道融为一体。因其活动多在南方,被后世尊为南五祖,其道派亦被成为“紫阳派”或“南宗”。

七真是指全真道创立者王重阳的七位亲传弟子,即马钰、谭处端、刘处玄、邱处机、王处一、郝大通和孙不二,此七人分别开创了全真道的遇仙派、南无派、随山派、龙门派、嵛山派、华山派和清静派。因七者被元朝敕封“真人”或“真君”之号,加之活动多在北方,世人尊称为“北七真”。北七真亦提倡三教合一之说,以清静寡欲、忍辱含垢为宗旨,多有修炼之作传世。

地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125