读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  部门动态
广东召开全省宗教院校工作座谈会暨思想政治教育工作联席会议
作者:吴成立 时间:2018-10-22 来源:政策法规处 点击:1033
       为深入贯彻中央和省关于宗教工作以及宗教院校工作的有关部署要求,落实中央统战部和国家宗教局关于宗教院校有关发展规划,2018年10月11日,广东省民族宗教委在广州组织召开全省宗教院校工作座谈会暨思想政治教育工作联席会议。上午,与会人员就如何加强宗教院校思想政治教育工作进行讨论交流,下午,会议总结了2014年广东首次宗教院校工作会议召开以来的经验做法,分析了新形势下我省宗教院校工作面临的形势、任务和存在的问题,并对进一步加强和改进宗教院校工作作出部署。 
       省民族宗教委党组成员、副主任曾晓晖同志出席会议并讲话。曾晓晖在讲话中充分肯定了全省宗教院校工作取得的成绩,强调要充分认识做好新形势下宗教院校工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。曾晓晖就贯彻落实中央和省关于宗教院校工作新精神新要求,进一步加强和改进全省宗教院校和人才队伍建设工作提出5点要求。一是坚持正确的办学方向。坚持在党和政府的领导下,坚持中国化办学方向,走中国特色办学道路,为积极引导宗教与社会主义相适应提供宗教人才保障。二是坚持各履其职各尽其责。宗教工作部门要加强对宗教院校工作的行政监督管理,加强对宗教院校政治上的领导、政策上的指导、事务上的依法管理,监督检查宗教院校办学方针的贯彻落实情况;宗教团体要理顺对宗教院校的管理服务体制,加强宗教院校的领导班子建设,加强教务指导,做好服务管理工作;宗教院校要自觉接受和服从政府宗教工作部门的监督管理和宗教团体的指导,切实抓好自身建设,不断提升办学质量。三是提高办学质量。宗教团体要发挥主办职责,结合本教实际,着眼中长期制定人才培养总体规划和宗教院校发展规划,完善宗教人才发现、培养、选拔、任用的制度设计,加强教育教学质量评估和监督,使宗教院校切实把资源配置到强化教学环节、提高教育质量上来;宗教院校要着眼人才培养这一主要目标,立足中长期,建立宗教院校发展规划,从坚持正确办学方向、理顺办学体制、优化办学结构、提升办学质量、创新办学模式等方面,探索适应时代发展、符合宗教特点、具有中国特色的办学路子。四是解决好当前面临的突出问题。要坚持问题导向,着力解决宗教院校依法依规办学、经费来源单一、教师队伍建设、招生难等问题,进一步提升办学水平。五是凸显好自身办学特色。结合广东实际,要充分挖掘岭南宗教资源,凸显岭南特色;充分利用广东毗邻港澳的优势,加强与香港、澳门的合作,凸显区位特色;结合当前弘法、管理等专业人才缺乏的实际,加强专业型、实用型人才的培养,凸显实用特色。
       广东省民族宗教委机关有关处室、省民族宗教研究院、各有关市民族宗教局负责同志,各有关全省性宗教团体以及广东佛教学院、广东道教学院、广东协和神学院等宗教院校负责人共计40余人参加会议。  

(供稿、编辑:政策法规处,吴成立)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125