读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
政民互动
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政民互动  >  新闻发布
广东省第六届少数民族传统体育运动会第二次新闻发布会今天在连南举行
作者:赵 敏 时间:2018-09-13 来源:连南县政府 点击:1320

广东省第六届少数民族传统体育运动会第二次新闻发布会于今天上午(97)在连南瑶族自治县民族体育馆举行,新闻发布会由连南瑶族自治县副县长沈碧霞同志主持,连南瑶族自治县委副书记、县长唐金文同志介绍广东省第六届民族运动会筹备工作情况,清远市副市长雷玉春同志介绍了清远市级层面的筹备情况,广东省民族宗教事务委员会党组副书记、巡视员李秀英同志对运动会筹备工作提出了要求。

经省政府批准,广东省第六届少数民族传统体育运动会由广东省民族宗教事务委员会、广东省体育局、清远市人民政府主办,连南瑶族自治县人民政府承办,运动会将于201891419日在连南瑶族自治县举行。本届民族运动会期间,来自全省2493名运动员、教练员(其中少数民族运动员1788名)将参加花炮、珍珠球、蹴球、毽球、龙舟、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、武术、民族式摔跤、民族健身操等12个竞赛项目和25个表演项目的角逐比赛。为确保赛事组织安全、节俭、隆重、有序,连南重点做好四项筹备工作。

加强组织领导,统筹推进运动会各项工作。

建好规章制度,有序推进各项工作。制定了《连南瑶族自治县承办广东省第六届少数民族传统体育运动会筹备工作总体方案》《省第六届民族运动会开闭幕式策划方案》《会徽》《会歌》《吉祥物》竞赛《总规程》和《单项规程》等各项方案和规章,制作完成了省第六届民族运动会专题宣传短片等。成立了竞赛表演组、安全保卫组、医疗卫生组、安全保障组等十个小组并制定了工作方案,确保各项筹备工作按部就班扎实推进。

加大基础设施投入,赛会条件基本完善。

完成了比赛场馆的提升改造和比赛器材采购。确定了12个竞赛项目的比赛场馆,连南民族体育馆作为开闭幕式、民族健身操、武术等比赛项目和表演项目的承办场馆,已全面完成各项提升改造工作并进行了试运行;其他各比赛场馆的提升改造工程已全面完成,并邀请有关专家进行现场查验。比赛器材、各类服装按照购置概算方案完成采购并陆续到位。

同时对市容市貌进行升级改造,投入超过1亿元资金,完成县城主要道路、绿化、亮化、特色化以及交叉路口智能化交通信号灯等升级改造,县城变得更加整洁、美观、大方,民族特色更加浓郁,运动会氛围更加浓厚,以良好的环境迎接运动会。

加强统筹协调,后勤接待、安全保障和赛会组织工作全面部署到位。

后勤服务工作就绪。接待酒店、饮食、车辆、人员对接等已落实到位,选取了24家条件较好的酒店,床位合计3734张;安保力量总计投入1000多人;志愿者服务队伍400多人。完成了裁判员、工作人员、安保人员、水下救援、空中救援、应急演练、医疗救治、礼仪、志愿者、清真饮食厨师等人员的培训工作;完成了运动员资格审核工作,组织安全保卫举行反恐防暴等演练,制订完善了民族运动会期间的社会维稳应急预案、工作方案等,确保民族运动会的平稳顺利、圆满成功举办。

本届省少数民族传统体育运动会开幕式、闭幕式已准备就绪,开幕式将于914日晚上20:00在连南瑶族自治县民族体育馆举行。开幕式由群众文体展演、开幕仪式、文艺展演等三部分组成。文艺展演主题为和谐民族风 拥抱新时代,邀请广东省三个少数民族自治县及梅州的文艺团体、省内知名演员、本地群众、民间文艺组织等参加演出。文体展演包括《实现梦想的时代》、《瑶族舞曲的故乡》等7个章节,充分展示各民族特色代表团体和谐民族风 拥抱新时代的内涵。整场展演将紧扣新时代民族工作中华民族一家亲,同心共筑中国梦的核心理念,突出强调民族团结和民族特色,注重体现瑶族风情、地域特点、文化特色和发展成果,力争圆满呈现一台别开生面的开幕式。

会徽、会歌、吉祥物已经制作完成。会徽主体由瑶族长鼓造型延伸炫动成“6”字图形;会歌歌名是《实现梦想的时代》,这是一首原创歌曲,风格清新,旋律优美,易于传唱;吉祥物为瑶族卡通人物《瑶瑶》;赛事组织工作已经就位。专门成立了运动会竞赛委员会,完成对各体育场馆设施和竞赛器材的全面检查测试,确保场地、设施、设备符合比赛要求,比赛器材95日前已全部落实到位。竞赛日程安排、各项目竞赛设置方案以及奖杯、奖牌、牌匾、证书制作均已完成。遴选了400多人的裁判员、工作人员,并准备组织报到及开展相关培训。

突出民族特色,大力宣传造势,营造隆重热烈的活动氛围。

在高速公路大型户外广告和县城LED屏制作了宣传广告,在连南县城的主要街道悬挂横幅,大力宣传广东省第六届少数民族传统体育运动会;组织举办100天倒计时动员誓师大会,动员万人参加签名活动;在广州召开了第一次新闻发布会,扩大和提升了社会影响面和知晓度。主动与省、市主流媒体、大型门户网站联系,建立了广东省第六届少数民族传统体育运动会官方网站,利用运动会官方网站、连南政府网等新媒体宣传平台发布活动信息,及时报道运动会筹备情况等。

连南瑶族自治县委副书记、县长、省民运会连南筹委会执行主任唐金文表示,广东省第六届少数民族传统体育运动会筹备工作已经进入冲刺阶段。本届少数民族传统体育运动会得到了省委省政府、市委市政府的大力支持,在省民族宗教委、省体育局、清远市政府的正确指导下,各项筹备工作现已基本就绪,将于914日晚在连南瑶族自治县民族体育馆揭幕。连南将努力把本届全省民族运动会办得隆重热烈、和谐圆满,举办成具有时代特征、地区特点、民族特色的盛会、发展的盛会、圆满的盛会。

发布会现场,各级媒体记者就相关问题进行了现场提问,有关领导为各媒体朋友作了解答。

 

图文:广东省第六届少数民族传统体育运动会连南筹备委员会  秋水年华  

编辑:赵  

 

(转载自:http://mzydh.liannan.gov.cn/Item/28179.aspx



地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125