读屏软件请按F8键进入浏览
官方微信   信息无障碍
专题专栏
 

当前位置:首页  >  政务新闻  >  地方动态
广州市多措并举积极引导宗教坚持中国化方向
作者:省民族宗教委 黄雯婷 时间:2018-12-26 来源:广州市民族宗教局 点击:1496
       近年来,广州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府正确领导下,全面落实党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,积极引导各宗教高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办,坚持中国化方向,促进宗教与社会主义社会相适应,为维护社会和谐稳定,推进广州国家中心城市建设,在全省实现“四个走在全国前列”全面上水平、勇当“四个走在全国前列”排头兵做出积极贡献。
       一、坚持教育先行,夯实广州宗教中国化思想基础。市民族宗教局注重加强宗教中国化的宣传教育,帮助宗教界深刻理解掌握宗教中国化的重要性、必要性,推动宗教界更积极主动地投入宗教中国化工作。一是注重宗教人士的思想教育。以宗教团体领导班子成员和教职人员为重点,定期举办广州民族宗教大讲堂,向宗教团体领导班子成员和教职人员宣讲党的十九大精神、“两会”精神和新修订《宪法》等内容,每年培训近700人次。指导宗教团体将党的宗教政策、《宗教事务条例》及其它相关内容列入团体班子学习会、同工学习会等的学习范畴,帮助他们深入掌握党和国家的宗教方针政策,不断提高思想政治素养。每年年初、年中召开全市宗教团体负责人恳谈会,平时主动加强与宗教界人士的谈心活动,密切掌握他们的思想动态,听取意见建议,加强思想引导,协调解决存在的问题,紧紧把他们团结在党和政府周围。二是加强对信教群众的思想引导。指导宗教团体充分发挥宗教活动场所的教育主阵地作用,利用解经讲经、传经布道等时机及宗教内部宣传资料,将社会主义核心价值观与伊斯兰教和平中道思想相结合,广泛宣传宗教中国化方向。市伊协整理编印了《劝善戒恶,构建和谐》卧尔兹讲稿,市天主教爱国会、基督教两会深入挖掘宗教中国化优良传统,通过各种形式的宣传,引导广大信众不断正本清源,共建和谐。三是加强社会面教育宣传。指导宗教团体通过开办网站、微博、微信等,多渠道介绍宗教常识和国家法律法规,教育引导广大信众和社会群众进一步增强法律意识、公民意识,树立中华民族共同体意识,不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,保持与广大群众和睦相处、和谐发展,共同维护好广州宗教领域的和谐稳定。
       二、积极研究探索,推进广州宗教中国化工作进程。一是明确宗教中国化目标任务。分别制定关于推进天主教、基督教、伊斯兰教中国化的工作方案,制定《关于2017年开展天主教独立自主自办原则教育工作方案》《关于积极引导广州天主教坚持中国化方向的活动方案》,并指导市天主教爱国会、市基督教两会、市伊协制定各自的宗教中国化工作方案,明确指导思想和工作目标,推动工作任务落实。二是积极开展宗教中国化研究。支持各宗教开展宗教中国化研究,连续两年举办中国化实践活动、讲师月、讲师年活动。组织宗教团体到国内宗教中国化程度较高、工作推进较好的兄弟城市学习取经,对比查找不足,主动取长补短。推动天主教举办“广州市天主教中国化研讨会”、基督教建立“基督教中国化宣讲团”,举办“中国化名师讲坛”系列活动,召开“基督教中国化的历史进程与地方实践学术研讨会”,出版《中国基督教研讨会文集》等。指导市伊协以宗教中国化为主题,举办“卧尔兹”演讲比赛、解经工作经验交流会等,深入挖掘广州伊斯兰优良传统,引导穆斯林群众特别是外来穆斯林树立“泊船靠岸、入乡随俗”思想,主动融入当地,沿着中国化方向前进。三是扎实推进宗教中国化探索。指导市伊协深入挖掘广州伊斯兰教优秀文化传统,编写好《广州穆斯林宗教生活与习俗范本》,举办《范本》推介会和多期学习教育培训班,鼓励教职人员和广州穆斯林群众勇于坚持文化自信,以“互相尊重,以我为主”为原则,以《广州穆斯林宗教习俗范本》为指导,积极弘扬伊斯兰教“和平、中道、团结、宽容”等优秀思想,充分发挥《古兰经》教义经典中的积极因素,抵制一些宗教偏激思想的入侵。支持市基督教两会与中国社科院合作,成立“广州基督教历史文化中心”及“广州基督教神学培训中心”,加强对基督教中国化的工作指导,推进基督教中国化的工作探索。
       三、突出中国特色,拓展广州宗教中国化丰富内涵。积极鼓励各宗教在保持自身基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,突出新时代中国发展进步的特点和优势,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,不断丰富宗教中国化的内涵。一是坚持用社会主义核心价值观引领各宗教。广泛开展爱国主义教育和民族团结进步教育,在五大宗教开展国旗、宪法与法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等“四进”宗教活动场所,指导举办好市天主教爱国会成立60周年庆祝活动和市基督教两会纪念“三自”爱国运动六十七周年系列活动,引导宗教界人士和信教群众热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规和方针政策,坚持爱国与爱教的统一。组织宗教界人士到爱国主义教育基地、传统文化展示基地、先进企业等参观学习,指导他们收看收听国庆阅兵活动等,帮助他们了解中华文化传统、中国革命传统以及改革开放伟大成果,进一步拓展视野,增进中华民族自豪感。二是坚持用中华优秀传统文化浸润各宗教。鼓励广州各宗教融入中华传统文化圈,打造“大佛寺读书节”、“道教星斗文化节”、“广州伊斯兰文化论坛”、“天主教与中国文化建设研讨会”、“基督教神学建设研讨会”等一批岭南宗教文化特色品牌。举办中华传统讲座,开展天主教历史文化展览,支持市天主教爱国会制作文化宣传视频、市基督教两会举办广州基督教历史文化展等,展示中华优秀文化浸润成果。指导伊斯兰教开展撰写春联、清明祭拜、中秋分尝月饼等活动,组织天主教、基督教在国庆、春节等重要节日和传统节日,举办升国旗、包饺子、吃团年饭等活动,帮助引导宗教界人士熟悉中华文化、过中华传统生活。三是坚决纠正宗教界和社会上不良倾向。针对由于地球时差的原因,伊斯兰教开斋节、古尔邦节等在时间上存在“中国时间”与“沙特时间”的问题,明确要求市伊协按照中国伊协的统一指定,严格执行“中国时间”,防止“沙特时间”的侵蚀。加强对宗教界人士的教育引导,纠正个别宗教界人士只过宗教节日、不过中国传统节日的倾向。鼓励伊斯兰教界融入中华传统文化圈,开展撰写春联、清明祭拜、中秋分尝清真月饼等活动;组织天主教、基督教在国庆、春节等重要节日和传统节日,举办升国旗、包饺子、吃团年饭等活动。纠正景区、商场、公共场所盲目过洋节的错误做法,淡化社会上“平安夜”“圣诞节”等洋节氛围。
       四、弘扬正能量,引导宗教界履行社会责任。鼓励各宗教以弘扬和传播宗教正能量为己任,主动关心社会民生,树立广州宗教中国化良好形象,为建设和谐社会作出自己的贡献。一是不断开展公益慈善。发起成立“广州市宗教界公益慈善联合会”,并指导各宗教团体和场所加强宗教义工、志愿者队伍建设。目前,广州市宗教界组建了佛教“榕荫志工团”、道教“上善义工社”、伊斯兰教“穆斯林义工队”、天主教“石室天主堂义工队”、基督教义工“接待组”、广州基督教青年会“义工联会”、广州基督教女青年会“开心俱乐部”等义工队伍280多支,在册登记义工17000多人。广州基督教青年会、女青年会2016年均被评定为广州市5A级社会组织。二是广泛参与扶贫帮困。响应国家和省、市号召,积极参加广东扶贫济困日和广州慈善日活动,大力支持广东省梅州市五华县贫困村建设、广州市美丽乡村项目建设、广州市增城区畲族村“双到扶贫”和“少数民族特色村寨”建设,帮助建设社会主义新农村。广州市宗教界为四川雅安地震赈灾活动捐助善款200多万元。对口援助新疆疏附县、西藏波密县建设,帮扶当地民族宗教系统建设培训中心,开展宗教教职人员培训,促进民族团结和新疆社会稳定,得到国家民族和广东省领导的充分肯定。三是主动开展对外交流。坚持“请进来、走出去”,增进两岸三地宗教界的友好情谊,指导宗教界服务“一带一路”倡议,服务国家外交大局,近五年来共组织正式外出访问近20多批次。推动道教纯阳观与台湾护天宫地母庙缔结友好宫观;每年定期举办穗港两地伊斯兰教界恳亲活动;指导广州基督教青年会以“中德建交40周年”为契机,与德国纽伦堡青年会开展系列庆祝活动;市佛教协会和大佛寺承办“海上丝绸之路与岭南佛教文化系列活动”,邀请海路沿线国家和地区佛教界领袖和知名人士前来广州开展交流,传播中国智慧,讲述中国故事。

(供稿:广州市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)
地址:广东省广州市越秀区米市路58号     网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125