读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

黄心怡院长参加《欧洲移民蓝皮书》发布会并对研究团队提出四点希望
作者: 时间:2018-06-26 来源:广东省民族宗教研究院 点击:392

       2018年6月8日,《欧洲移民蓝皮书》发布会在广东外语外贸大学举行。发布会由广东外语外贸大学、广东省民族宗教研究院和社会科学文献出版社主办,国际移民研究中心承办。来自广东省民族宗教研究院、广东外语外贸大学、社会科学文献出版社、广州市公安局出入境、管理处法国驻穗领事馆等有关单位负责人及来自国内高校和中国社会科学院的50余位专家学者参加了本次会议,广东省民族宗教研究院黄心怡院长、罗贻乐副院长参加了会议。

       广东外语外贸大学副校长阳爱民教授在致辞中表示,这本《欧洲移民蓝皮书》是研究中心和研究团队研究成果的一次集中展示。作者在蓝皮书中关注了欧洲的政治、经济、社会等各个方面,是多学科交叉、多学院合作和国际合作的成果。他希望,继续保持和扩展与社科文献出版社的合作,未来在区域和国别研究上有更多的成果能以蓝皮书形式发表出来,并希望这些成果为政府决策和学者研究提供参考。
       黄心怡院长在会上肯定了研究中心成立两年来所取得的成绩,对《欧洲移民蓝皮书》的成功发布表示祝贺,并向中心研究团队提出四点希望和要求:一是欧洲移民的安置与融入,一直是世界关注的焦点,中心科研团队要继续跟踪研究并力争取得新的成果;二是《欧洲移民蓝皮书》是一个系列丛书,不要间断,要将其打造为国际移民研究中心的响亮品牌;三是欧洲移民研究成果应当为中国的改革开放、中国的移民治理提供可借鉴的思路、方法和理念;四是要按照习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的要求,在营造共建共治共享社会治理格局,加强广东社会治理并取得良好成效方面贡献更多的智慧和力量。
       据介绍,《欧洲移民蓝皮书》是国内首本以欧洲为研究区域的国际移民蓝皮书,由广东外语外贸大学与广东省民族宗教研究院共建的国际移民研究中心与广东外语外贸大学“欧洲移民危机管理研究团队”编写完成。除来自广东外语外贸大学的专家以外,本书还邀请了来自中国社会科学院欧洲研究所以及法国和意大利高校的专家参与写作。本书主题为欧洲难民与移民管理,分为主题报告、专题报告、国别与区域研究、附录四部分。主题报告侧重分析2016-2017年移民(难民)形势的发展状况及其特点,并综合考察和分析了欧盟和欧洲各国的难民管理经验,及难民危机对欧洲政治生态和欧盟成员国间关系的影响。专题报告分别从社会、经济、文化和外交等角度分析了移民和难民危机对欧洲的影响,特别是对社会安全、经济增长、媒体报道和外交合作的影响。国别与区域研究选择了德国、法国、意大利、瑞士、英国、波兰和北欧等国家和地区,具体介绍各国或地区的移民(难民)发展状况和管理经验。本书一方面致力于把握欧洲移民(难民)危机的新发展,另一方面致力于更广泛地讨论欧洲各国在难民危机中的管理策略、经验和成效。


附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125