读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

我省四大举措扶持连南等自治县发展“旅游+体育”
作者: 时间:2018-07-10 来源:省旅游局 点击:728
       广东省十三届人大一次会议期间,房玉红等代表提出了关于请求扶持民族县发展“旅游+体育”的建议。省直有关部门对此建议高度重视,主办单位省旅游局在综合省民族宗教委、省体育局会办意见后,提出四大工作举措:
       一、帮助制定“体育+旅游”长期发展规划。2016年省旅游局开展并已完成《连南、连山和乳源区域旅游合作发展规划(2016-2025年)》编制工作。该规划对连南进行比较全面的调查研究,科学分析连南旅游资源与潜力,旅游产业发展现状,突出地域特色和民族特色,梳理民族体育旅游资源,制定区域旅游发展战略,设计了旅游产品体系。省旅游局还将进一步了解和掌握连南的体育旅游资源,适时会同相关单位组织专家、业界和媒体赴连南踩线,设计几条精品线路,并利用省旅游局的宣传平台进行推广。在“户外运动旅游开发”一节中提出:一是建成广东大峡谷户外运动基地、大雾山起微山户外探险基地、南水湖户外拓展基地、大旭山户外休闲运动基地、万山朝王户外基地五大综合性户外运动基地。二是针对普通游客与本地市民需求,在“民族三县”适度建设野战阵地、山地自行车、钓鱼场、拓展营等大众型山野休闲运动项目,同时兴建若干大型综合型大众运动基地,实行景区化建设和管理,大幅度提高城市周边休闲产品的规模和品质。三是以壮瑶族丰富多彩的民族节庆体育为基础,以举办大型节庆体育活动盛会为重要抓手,积极开展少数民族传统体育运动会等赛事,重点开发独木滑水、独木桥、打猎操、对顶木杠、拾天灯等节庆体育活动,吸引游客参与,满足游客体验旅游生活需求,打造富有地域特色的民族节庆体育旅游品牌。积极举办若干具有国际影响力、区域影响力的现代体育赛事活动。 
       二、将合适的省级比赛项目放到连南举办。今年9月,第六届全省民族运动会将在连南举办,为连南发展体育旅游提供了良好的契机和平台。充分利用连南承办省第六届民族运动会的契机,宣传推广好连南的体育旅游资源。在公共体育场地设施方面连南已经能够承办省级赛事及部分国家级赛事,省体育局表示将会继续帮助引进相关赛事。南粤古驿道定向赛经过两年多的培育,已经形成了较大的影响力和品牌效应,该项赛事由省体育局主办,每年设若干站,由各市县地方政府提出申办,省体育局建议连南在综合研究后提出明年的申办意见。
       三、将省青少年体育训练基地设在连南。目前我省已完成“国家高水平体育后备人才基地(2017-2020)”的迎评工作,全省共32所体校被国家体育总局命名为新周期国家基地,其中10所为重点基地。接下来,在开展省级示范基地、重点基地、重点班的扶持工作中,省体育局将对包括连南在内的粤东西北欠发达地区给予政策及经费扶持,优化省内项目布局。同时,在开展省级体育产业示范基地、示范单位和示范项目的建设中,给予连南一定的支持,继续帮助引进相关赛事。
四、协调将体育旅游产业企业总部迁到连南。企业总部的设置是企业的经济行为,相关单位将在适当的场合向体育旅游产业介绍连南少数民族地区企业所得税的优惠政策。
 
      (供稿:省旅游局    编辑:民族工作二处·曹远鸿)
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125