读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

韶关市春节期间寺院管理安全、文明、有序
作者: 时间:2015-03-06 来源: 点击:53

  广东省韶关市是佛教禅宗发祥地之一,宗教新春祈福游向来是春节黄金周的一大特点。据统计,今年春节黄金周期间南华寺、云门寺、东华寺和大雄禅寺共接待游客近80万人次,比去年增长14%。韶关市对宗教场所假日安全工作高度重视,从4个方面进行了周密部署,全市各场所游览秩序井然,未发生事故和投诉,实现了安全、文明、有序的工作目标。
  一、加强督促检查防患于未然。民族宗教系统把节日安全工作当作第一要务狠抓落实,两次下发通知并利用年终总结会、宗教文化交流协会年会和市佛教协会迎春座谈会多次对安全工作作出部署;春节前,分管副市长王伟阳带领民宗、公安、消防等部门,分别到各宗教活动场所指导安全保障工作;年初一上午,市委常委、市政府常务副市长陈波率有关部门负责人前往南华寺、别传寺、锦石岩寺检查春节安全保障工作。
  二、推动文明敬香取得实效。春节期间,各寺院均张贴了文明敬香公告,云门寺实行买门票即赠送3柱环保香的措施,东华寺和大雄寺也采取了“免费供香、随缘乐助”的形式,要求信徒和游客不得烧高香和成把烧香,香火不能进入殿堂,设置专人看管燃香点,及时清理燃香,消除燃香炉明火。各寺院严禁在寺院范围内燃放烟花爆竹,减少了火灾隐患和对环境的污染,得到了信众的一致赞誉。
  三、加强值班落实安全责任制。春节期间,全市民族宗教系统严格落实假日值班制,曲江区、乳源瑶族自治县民族宗教局实行到场所现场值班制,保持每天均有干部在南华寺、云门寺值班备勤,及时化解安全隐患和矛盾纠纷。明确各宗教活动场所负责人为安全工作第一责任人,属地宗教事务部门积极指导、督促场所建立健全安全工作机制,及时消除火灾隐患,避免人流拥挤发生事故,确保场所依法有序开展活动。
  (供稿:韶关市民族宗教局 编辑:办公室 陈亮)
                              

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125