读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

“新时代的宗教工作”系列之五 | 以规范化建设为抓手 推动广州宗教工作迈进新时代
作者: 时间:2018-06-27 来源:广州市民族宗教局 点击:565

       广州宗教历史源远流长,佛、道、伊、天、基五教俱全,各具特色。宗教活动场所规范化管理,是广州市长期以来依法管理宗教事务的一项重点工作。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,不断加强理论探索和实践创新,提出了一系列新观点新论断。在中央新精神的指导下,在广州市委、市政府的带领下,广州市以“干净整洁平安有序”宗教活动场所建设为抓手,以“内强素质、外树形象”为导向,秉承“政府引导、场所自治”的思路,坚持“导”的思想,充分调动宗教界自身的积极性,不断创新宗教事务管理模式,狠抓全市宗教活动场所规范化管理工作,提升全市宗教活动场所管理水平。目前,广州宗教管理的规范体系基本建立,自我管理不断加强,体制机制更加完善,内外形象逐步提升,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了广州宗教工作干部队伍爱党、护党、兴党、为党的情怀,巩固了党同宗教界的爱国统一战线,为广州的改革发展稳定做出了积极贡献。

       一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保宗教界凝心聚力
       思想是行动的先导。当前,最重要的是学深悟透党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用习近平总书记关于宗教工作的重要论述指导宗教工作实践。宗教活动场所规范化建设是政府引导开展的工作,但最终要靠宗教界和宗教活动场所去落实,把宗教界的思想认识统一到党和政府的决策部署上,做到心往一处想,才能劲往一处使。为此,广州市民宗局在抓宗教活动场所规范化建设中,非常重视做好宗教界人士和信教群众的思想引导工作。一是加强宗教工作干部思想政治建设。“打铁还需自身硬”,局机关按照中央关于全面从严治党的部署要求,认真落实主体责任,强化理论武装,通过召开学习会议、举办学习论坛、开展红色学习教育等一系列活动,深入学习党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和对广东工作做出的“四个坚持、三个支撑、两个走前列”重要批示精神,从思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是做好“关键少数”的思想引导工作。紧紧抓住宗教团体领导班子和宗教活动场所主要教职人员这个“关键少数”,利用每月一次的宗教团体工作例会、每年两次的宗教团体和宗教活动场所负责人恳谈会、定期召开的宗教团体会长会议以及“广州民族宗教大讲堂”等专题学习、专项任务部署会之机,认真做好宗教团体领导班子和宗教活动场所主要教职人员的思想教育和引导工作,提升宗教界核心人员和骨干力量的政治觉悟、认识水平,同时也发挥他们的引领表率和带动作用。三是做好“大多数”的思想发动工作。围绕全体教职人员和信教群众这个“大多数”,加大宣传发动力度,研究提出“五个一”的工作措施,即一处宣传横幅、一份宣传单张、一处宣传栏、一种新媒体宣传手段、一次主题宣传活动,广泛发布信息,加强政策宣讲,形成政府指导、团体引导、场所联动、媒体宣传、社会参与的宣传局面,以坚持社会主义核心价值观为引领,使之成为全市宗教界人士和信教群众的自觉追求和行为规范,以规范化建设工作将宗教界人士紧密团结在党和政府周围。
       二、以解决新形势下宗教领域存在问题为导向,推动宗教工作创新发展
       树立问题意识、坚持问题导向,是我们党长期坚持的工作方法,也是新时代开创事业发展新局的必然要求。广州是国家重要的中心城市,也是沿海城市,经济社会发展迅速,大量的信教群众不断涌入,广州的信教群众目前已达120万左右,并且呈现不断增长的趋势。信教群众结构逐步转向年轻化、高知化和城镇化,对宗教工作的管理提出了更高的要求。对此,广州市民宗局以宗教规范化建设为抓手,创新社会管理,着力解决宗教重难点问题。
       宗教规范化建设是一项复杂的系统工程,涉及到问题的方方面面。要推动宗教工作创新发展,需要对宗教活动场所的建设、管理等工作进行全面分析,必须找准问题,坚持以问题为突破口,做到固强补弱。一是针对宗教活动场所布局不均匀、发展不平衡的问题,广州市民宗局在加大对历史遗留问题处理的同时,加强与大学院校合作,对全市宗教活动场所现状及宗教需求进行全面梳理分析,研究制定了《广州市宗教活动场所近期布局规划》,将场所建设布局纳入广州城市建设总体规划布局中去考虑,确保宗教活动场所建设的合理性、可行性。二是针对宗教活动场所内外环境杂乱的问题,自2014年底以来,广州市民宗局按照市委、市政府的决策部署要求,指导宗教界全面开展“干净整洁平安有序”宗教活动场所建设工作,在佛教和道教活动场所开展“文明敬香”、伊斯兰教创建“美丽清真寺”、基督教建设“一堂一景”、天主教建设“和谐教堂”,对全市宗教活动场所内外环境进行全面整治,使各宗教活动场所面貌焕然一新,得到了社会各界的一致认可。三是针对宗教活动场所事务管理混乱的问题,2016年,广州市民宗局以国家和省、市相关法规和规章制度为依据,结合全市宗教活动场所管理现状实际,围绕宗教活动场所人员管理、财物管理、活动管理、环境管理、安全管理、外事管理、文物管理、档案管理等八个方面,研究制定了《广州市宗教活动场所管理规范》,并编印全市宗教活动场所落实执行,进一步规范了宗教活动场所的管理。
       三、以宗教活动场所规范化制度为保障,坚持宗教工作法治化建设
       做好新时代宗教工作,要按照党的十九大报告法治中国建设的新要求,放到深化依法治国实践中衡量和推进。宗教活动场所规范化建设立足于依法管理宗教事务,是贯彻落实党的宗教工作基本方针的重要体现。要坚持从长远发展着手,要走良性循环、可持续发展道路,必须坚持以法律为准绳,以制度为保障,将制度贯穿建设始终,真正实现宗教事务管理的法治化。近几年,我们重点推进全市宗教活动场所规范化管理的制度建设。一是加强政府管理制度的探索,先后研究制定并落实了《广州市宗教活动场所管理办法》《广州市宗教团体和宗教活动场所财务监督管理实施细则》《广州市建设干净整洁平安有序宗教活动场所工作指南》《广州市宗教活动场所管理规范》《广州市宗教团体负责人和宗教教职人员考评办法(试行)》等,对涉及宗教活动场所规范化管理的核心内容和环节,进行进一步细化,增强了工作针对性和可操作性。二是指导宗教团体和宗教活动场所完善自身制度。自2015年起,广州市民宗局以市佛教协会制度建设为先行试点,按照共性与个性相结合的原则,组织指导全市五大宗教七个团体对自身制度进行了全面修订完善和编印执行,其中伊斯兰教会制度建设成果还在《广东统战》上进行了刊发宣传;2016年,广州市民宗局又会同各宗教团体,组织指导各宗教活动场所完成了场所管理制度的修订完善工作。至2016年底止,全市所有宗教团体和宗教活动场所均修订完善并编印落实了各自的管理制度,使全市宗教团体和宗教活动场所日常管理真正做到有法可依、有规可循。三是加强制度落实督查。为确保制度真正落到实处,发挥制度应有的作用,广州市民宗局将2017年定为全市宗教团体和场所落实制度年,加强了制度落实的检查督促,要求宗教团体在每月一次的宗教工作业务例会上,专门汇报各自制度建设的推进和落实执行情况,及时了解存在问题,研究提出解决的对策和措施;加强了制度落实情况的检查,通过检查登记统计本、座谈交流、个人谈话等多种形式,对团体制度落实情况进行了全面核查,每次核查情况都在团体会长会议上进行通报。
       今年3月,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局方面走在全国前列。改革不停顿,开放不止步,广州作为改革开放的先行者,在市委市政府的领导下,在宗教工作方面取得了一定成绩,但仍然存在问题和薄弱环节,接下来,广州将继续以新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入落实全国宗教工作会议精神为主线,不断在规范化建设中注入新的内涵,扎实推进新时代广州宗教工作取得新进展。
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125