读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广州市召开市民族宗教工作协调领导小组民族工作专项会议
作者: 时间:2018-07-13 来源:广州市民族宗教局 点击:621

       2018年7月4日下午,广州市召开民族工作专项会议,市委常委、统战部部长、市民族宗教工作协调领导小组组长卢一先出席并讲话。会议由市政府副秘书长、市民族宗教工作协调领导小组副组长马曙主持。市民宗局局长、市民族宗教协调领导小组副组长兼办公室主任汪茂铸通报了全市少数民族流动人口服务管理工作情况。市公安局、民政局、人社局、来穗局等市直部门及花都区在会上作了经验交流发言。市民族宗教工作协调领导小组部分成员单位及各区党委、政府分管民族工作领导、各区民宗局局长等共40多人参加会议。

       会议肯定了全市各级各部门在贯彻落实中央、省、市决策部署,深入开展民族团结进步教育和创建活动,健全完善少数民族流动人口服务管理体系,依法妥善处置涉民族因素矛盾纠纷,提升民族事务治理法治化社会化水平等方面取得的良好成效。广州于2005、2009、2014年先后三次被评为“全国民族团结进步模范市(集体)”,2016年被国家民委确定为第一批“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”。

       会议强调,要提高政治站位,切实增强做好少数民族流动人口服务管理工作的责任感和紧迫感。从坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述的政治高度,从高标准开好全国少数民族流动人口服务管理经验交流现场会的现实高度,从助力广州当好“四个走在全国前列”排头兵的全局高度,充分认清做好少数民族流动人口服务管理工作的重要性和紧迫性,以更大担当、更高标准、更实作风、更足干劲,齐心协力把工作抓紧抓实、抓得更好。要坚持问题导向,持续推动少数民族流动人口服务管理工作上水平走前列。广州少数民族流动人口服务管理工作虽然取得明显成效,但也存在不少问题,需要坚持问题导向、坚持目标导向,抓住薄弱环节,突出工作重点,补齐短板弱项。要加强组织领导,合力构建共建共治共享的社会治理格局。少数民族流动人口服务管理涉及面广、任务繁重,要进一步加强组织领导,健全工作机制,压实工作责任,推动形成齐抓共管、协同发力的工作格局。

       会议指出,各区、各部门要认真学习领会会议精神,结合各自工作实际,突出重点,落实职责,完善机制,夯实基础,努力推动全市少数民族流动人口服务管理工作上新水平、走在全国前列。一是要高度重视,做好工作部署。二是要对照任务,狠抓工作落实。三是要全力配合做好全国少数民族流动人口服务管理经验交流现场会。


(供稿:广州市民族宗教局 邓丽敏,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125