读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

清远市采取有效措施加强宗教管理工作
作者: 时间:2015-03-06 来源: 点击:189
  自去年来,广东省清远市采取有效措施,全面加强宗教团体自身建设,打牢宗教管理工作基础,有力地促进了宗教工作健康和谐发展。
  一、加强宗教法规宣传教育。一是积极把宗教政策法规的学习宣传列入各级党委理论中心组学习重点内容。各级党委、政府把《宗教事务条例》纳入学法普法日程和党委中心组学习内容之一,作为一项长期工作任务来抓;二是争取清远市委党校(行政学院)把宗教政策、法规教育列入主体班课程,分别在中青班和乡镇班恢复宗教政策法规课课程学习;三是选派宗教界人士参加省委统战部举办的第一期和第二期宗教界人士教育培训班。
  二、加强宗教重点难点问题治理。一是对乱建佛寺道观、滥塑宗教造像和基督教私设聚会点等情况进行全面摸排分析、清理整顿。对全市乱建寺观、私设基督教聚会点和穆斯林临时聚礼点等进行全面清理整顿;二是加强对宗教领域安全管理工作力度,每月坚持对安全形势进行检查和分析研判,及时发现、解决问题,落实场所安全管理责任制度,印发《清远市宗教活动场所安全责任书》,并督促全市62处场所签订安全责任书;三是做好重大节日、敏感节点安全稳定工作。要求各地正确把握安全形势,及时发现和消除场所安全隐患。四是推进“和谐寺观教堂”创建活动,落实场所财务监督管理和主要教职任职备案制度。五是严格防范邪教和各类非法组织在清远市组织开展活动。
  三、积极引导宗教界开展公益慈善活动。一是积极引导全市各宗教团体发扬慈悲济世的情怀,开展扶贫济困捐款196.5万元。二是每年植树节前后,组织宗教界人士陆续开展了一系列植树造林活动,投入资金6万多元,共植树3000多棵。三是多次组织宗教界在市渔政码头举行北江增殖放生活动。
  四、落实人大、政协意见建议促进宗教发展。根据市人大和政协《关于飞霞山景区建设的建议》、《善用现有地方办幼儿园,教会办学或敬老院》、《关于发挥宗教的积极作用,促进清远和谐社会建设与经济发展》等提案和《关于增补宗教界人士人大代表》等议案,组织深入调查了解,及时作了答复,答复意见和工作落实情况得到了各政协委员和人大代表的充分肯定。
  (供稿:清远市民族宗教事务局 编辑:办公室.陈亮)
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125