读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

深圳市盐田区民族团结发展促进会以“四强化”绘就民族团结进步“同心圆”
作者: 时间:2020-11-20 17:34 来源:深圳市委统战部 点击:-

  深圳市盐田区民族团结发展促进会(以下简称“盐田区民促会”)自2003年成立以来,始终紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,多层面、宽领域地推进民族团结进步事业发展,不断促进各民族交往交流交融,有效发挥了桥梁纽带和聚合引领作用,被授予“广东省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  一是强化思想引领,共凝共聚民族团结进步精神动力。盐田区民促会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过专题学习、交流座谈等多种形式,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于民族团结工作的重要论述,增强做好民族工作的责任感和使命感,引导各民族群众不断增进“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  二是强化示范带动,共助共推民族团结进步伟大事业。结合每年9月民族团结进步宣传月活动,组织开展民族文化活动进机关、民族政策法规进社区、民族交流谈心进企业。今年以来,共开展民族文艺演出3场次、政策法规宣讲4场次、走访辖区拉面馆代表4家,促进民族团结进步理念更加深入人心;同时捐款捐物,支援疫情防控一线工作。积极响应助推少数民族地区高质量发展号召,深入河源市东源县漳溪畲族乡,开展扶贫捐款、送医下乡、结对帮扶等系列活动,生动展现“民族团结一家亲”的美好情怀。

  三是强化群众基础,共建共享民族团结进步幸福家园。积极协助政府开展工作,当好“知心人”角色,对影响民族团结和民族关系的不稳定因素及时沟通化解,切实维护社会和谐。充分利用微信群等平台,实时、互动宣传民族团结进步先进事迹,讲好民族团结进步好故事,传递民族团结好声音,营造良好社会氛围。精心打造盐田区“民族之家”,设置展示区、会议室和休闲室等功能区域,为各民族群众提供良好的学习、沟通平台。

  四是强化队伍建设,共汇共生民族团结进步强大合力。持续抓好队伍业务能力培训,积极推荐骨干成员参加统一战线骨干成员培训班、党外代表人士专题培训班等,增强队伍凝聚力和战斗力。目前盐田区民促会有会员140名,其中,中共党员占比49%,医务骨干占比14%,教师骨干占比13%,企业骨干占比39%,团结凝聚了一批优秀少数民族人士,积极为盐田加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区作贡献。

  (供稿:深圳市委统战部,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125