读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

加强民族团结进步宣传教育 全面铸牢中华民族共同体意识——2020年东莞市民族团结进步宣传月活动亮点纷呈
作者: 时间:2020-11-20 17:32 来源:东莞市民族宗教局 点击:-

  东莞市紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题和铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作主线,开展民族团结进步宣传月活动。全市各镇街、单位、社区、学校、企业结合自身情况,因地制宜开展有针对性的宣传活动,期间全市共计举办活动200多场次,参与人数近20万人次,悬挂标语900余条,张贴海报近3000份,电视、LED展屏滚动播放宣传标语10万余次,微博、微信公众号、学习强国APP等新型媒介刊报民族政策知识宣传1000余次,营造了民族团结的良好社会氛围。

  (一)市有关单位亮点

  市委统战部通过线上线下活动推动宣传月工作走向深入。为发挥民族团结进步教育基地作用,市委统战部、市民族宗教局联合中华民族婚俗微雕博物馆在市图书馆举办“少数民族风情场景微雕展”,吸引观众9.5万人次。活动得到社会各界热烈响应,大岭山镇图书馆、南城海德广场分别主动联系中华民族婚俗微雕博物馆承办展览,展览共吸引观众近10万人次。联合东莞阳光网举办“56个民族携手奔小康”民族知识有奖竞答线上活动,各镇街、单位同步推送活动信息,吸引2万多网友参与活动,中华民族共同体意识借助微信等现代社交媒介流入千家万户。定制4000把便携小风扇作为活动小礼品,编制了一批宣传海报、宣传口号和路桥牌等电子资料派发到各镇街,指导和支持镇街有关部门因地制宜开展宣传活动。结合党员志愿服务活动,周末在市图书馆举办民族知识有奖问答,吸引近千名群众参与,增进民众对民族政策和民族知识的了解。联合东莞日报社在中心城区阅报栏、主要路口投放公益广告,营造民族团结宣传氛围。举办少数民族代表人士座谈暨《习近平谈治国理政》第三卷学习会,组织参会人员到茶山镇南社古村落参观学习,了解岭南文化、东莞文化,促进交往交流交融。

东莞市市委统战部“少数民族风情场景微雕展”及党员志愿活动.png

东莞市市委统战部“少数民族风情场景微雕展”及党员志愿活动

  市检察院、市市场监管局、医疗保障局、市妇联、市总工会、市公积金中心等在各自系统微信公众号开辟专栏打造民族团结线上“微课堂”;市自然资源局、市发改局、市应急管理局、市商务局、市轨道交通局等结合《习近平谈治国理政》第三卷学习加强党员干部教育,召开少数民族干部座谈会;市林业局在各大森林公园、市科技局在市科技馆等公共场所播放民族团结公益广告;市教育局在抓好学校宣传教育工作的同时,挖掘优秀少数民族教师、援藏援疆教师先进事迹通过东莞电台进行宣传报道;市卫生健康局结合抗疫工作宣传少数民族医护人员先进事迹;市交通运输局在全市公交、出租车车身粘贴“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”等宣传标语;市公安局、市人社局、市城市管理和综合执法局开展涉民族因素矛盾纠纷排查调处,切实维护民族团结领域和谐稳定。

  建设银行东莞分行在全市102个网点播放民族团结进步宣传标语,组织少数民族职工座谈学习;东实集团指导各子公司加强民族团结政策法规学习宣传,重点指导新疆东纯兴公司组织各族职工开展“我爱中华演讲活动”“职工篮球赛”“技能比武”等活动,增进各族员工相互了解、相互欣赏;东莞金控集团将民族团结教育作为意识形态工作专题会议重要内容学习贯彻,在微信公众号开辟专栏,引导广大职工和服务对象树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念。 

  (二)镇街园区亮点

  松山湖管委会创新宣传模式制作东莞首部民族团结主题动漫“民族团结一家亲”,通过趣味动画形式向园区居民进行民族知识科普,动画获省民族宗教委微信公众号、南方+、腾讯视频等媒体转发传播;在园区公交站、主要干道投放民族团结公益广告,营造良好氛围;依托社区综合服务中心组织开展2期“民族知识知多D”进社区活动、设置“民族知识长廊”,通过“看”、“听”、“读”等方式,普及民族政策知识;开展以“民族舞”为主题的民族文化普及讲座,增强园区居民对我国各民族文化的认识和了解,促进民族文化传播;发动园区居家养老服务项目为长者开展“民族特色美食”主题美食交流会;组织25组亲子家庭到中华民族婚俗微雕博物馆参观学习;举办民族主题绘画活动,传承和弘扬民族传统文化。大岭山镇举办“少数民族风情场景微雕展”对56组民族微雕塑进行展览;在希克斯电子(东莞)有限公司、大岭山镇新风中学及鸡翅岭村文化广场相继开展2020年东莞市民族团结进步宣传月活动。茶山镇通过市镇两级电视台大力宣传回族同胞马文青扎根东莞茶山以及积极抗击疫情用爱心回馈东莞的民族团结故事;在东莞韬略运动器材有限公司开展民族团结进步宣传进企业活动,吸引了全公司2500名员工参与。

松山湖制作“民族团结一家亲”动漫在公共场所展播.png

松山湖制作“民族团结一家亲”动漫在公共场所展播

  石排镇在永捷塑胶公司举办“民族团结一家亲”主题晚会和民族团结政策法规宣传活动,通过抖音、快手等新型媒体进行晚会直播,实现线上线下同步宣传,扩大宣传活动覆盖面;在电视、报纸、政府微信公众号“石排东江”发布《广东省促进民族地区发展条例》专题解读、民族团结进步标语和图片宣传、民族知识线上有奖问答、56个民族知识科普等推文,进一步扩大宣传覆盖面和影响力,为宣传月活动营造了良好氛围。横沥镇会同隔坑社区服务中心举办“民族团结,国家力量,56个兄弟姐妹,心聚横沥家”主题活动,邀请120多名东莞理工学校少数民族学生以及企业少数民族务工人员参加。莞城分别在博厦、东正、市桥社区举办了3场民族团结进步宣传晚会。东城东泰社区以“情暖中秋齐相聚,联心迎国庆”为主题,在社区新时代文明实践站开展民族知识问答、民族文化展示等活动。南城街道宏远社区举办“民族团结进步宣传月暨‘迎中秋 贺国庆’业主联欢晚会”,组织社区各族群众500多人参加,活动还对社区民族团结先进个人进行了表彰。石碣在15个村(社区)都设立了民族团结服务咨询点,把咨询服务点作为宣传党和国家少数民族政策的一个窗口,及时了解和掌握少数民族和宗教人士的困难和心声,主动解决少数民族生活困难。

石排镇举办迎中秋活动.png

石排镇举办迎中秋活动

  常平镇在镇文化中心开展 “共同团结奋斗,共同繁荣发展”手抄报制作公益培训班主题活动。长安镇举办民族宗教政策法规培训,邀请省民族宗教委领导专家授课,进一步提升民族宗教政策理解和执行能力。凤岗镇结合新时代精神文明实践活动和民法典宣传工作举办“民族团结一家亲·安居乐业奔小康”主题汇演。大朗镇、清溪镇走访少数民族困难家庭,了解他们在适应城镇生活中遇到的困难,并送去慰问金和防疫用品。石龙镇向云南省昭通市昭阳区捐赠100万元帮扶资金,通过“村村结对”和“村企结对”方式,助力少数民族地区脱贫攻坚,与昭通区“携手奔小康”。长安、大朗、寮步、厚街、凤岗、清溪、东坑、常平、万江、高埗等镇(街道)在社区、公园、文化广场等地举办了民族团结游园活动,通过设立民族宗教政策法规宣传摊位、知识竞赛摊位、民族食品制作摊位等,让大家在游乐中获取民族团结知识。各镇街组织干部走访检查辖区内的清真餐馆,了解清真餐馆的疫情防控和恢复经营情况,宣传民族政策、食品安全、医疗卫生等政策信息,关心和推动解决少数民族群众生产生活困难,让少数民族群众切实感受到党和政府的关怀。

凤岗镇举办“民族团结一家亲·安居乐业奔小康”汇演.png

凤岗镇举办“民族团结一家亲·安居乐业奔小康”汇演

  (三)学校亮点

  各级各类学校根据教学实际,有重点、分层次、有针对性地开展民族团结进步教育活动。

  东莞职业技术学院举办新疆学生座谈会,开展中秋节猜灯谜活动,引导各民族学生进一步了解中华传统节日、传承节日文化。广东科技学院开展民族团结主题党日、民族歌曲大赛等活动。东莞市纺织服装学校举办“民族团结进步宣传月暨朋辈组合、导师聘任仪式”以及新疆、云南少数民族学生文艺晚会。松山湖实验中学利用体育节开幕式进行民族团结教育,各班师生身着各民族传统服饰入场。

松山湖实验中学体育节开幕式学生身穿民族服饰盛装出席.png

松山湖实验中学体育节开幕式学生身穿民族服饰盛装出席

  松山湖中心小学在文艺晚会上,进行了民族舞蹈专题演出。长安培英小学引导学生阅读有关民族团结的书籍,充分利用班级图书角,在少先队员中广泛开展了读古今反映民族气节和民族精神的好书活动。东莞理工学校组织云南班新生开展“情牵两地,爱满校园”暨中秋交流联欢活动,让远离家乡的云南班学生感受到师生们的关怀,也帮助他们更好地融入校园生活。东莞机电工程学校通过“四个一期活动”(制作一期标语、观看一期视频、开展一期线上学习活动、举办一期主体班会)全方位开展民族团结教育。东莞市机关幼儿园举办“民族团结一家亲、国庆中秋齐欢乐”联欢活动,带动市直机关干部家庭加强民族团结。各级各类学校广泛利用国旗下讲话、主题班会、班级黑板报等形式,广泛宣传民族团结工作,增强“五个认同”。

东莞市机关幼儿园举办民族团结主题活动.png

东莞市机关幼儿园举办民族团结主题活动

  (供稿:东莞市民族宗教局;编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125