读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

广东乳源西京古道国家石漠化公园总体规划顺利通过专家评审
作者: 时间:2020-10-26 15:12 来源:乳源瑶族自治县 点击:-

  2020年10月12至13日,《广东乳源西京古道国家石漠公园总体规划(2020-2030)》(以下简称《规划》)评审会议在广东省韶关市乳源瑶族自治县召开。评审会上,专家组认真审阅了相关材料,听取了编制单位的汇报。经现场考察、质询讨论,专家组一致认为,《规划》资料翔实,理念先进,指导思想明确,功能分区合理,规划内容全面,建设重点突出,符合区域需求,对落实“一核一带一区”发展战略和建设粤港澳大湾区生态保护屏障具有重要意义,同意通过该《规划》。

  按照《规划》,该公园规划总面积9701.6公顷,以石漠化生态修复为重点,区划为生态保育区、宣教展示区、体验区和管理服务区4个功能区。其中,生态保育区重点完善公园保护管理体系,强化对公园范围生物资源、景观资源和文化资源保护与适度修复,构建稳定的岩溶复合生态系统;宣教展示区以岩溶科普知识与石漠化综合治理成果展示为途径,以瑶族文化和古道文化弘扬为特色,积极完善标识系统和解说系统等科普宣教设施,重点建设石漠化治理示范园和西京古道宣教长廊。此外,体验区依托丰富多样的岩溶景观和绚丽多彩的民族文化,完善公园旅游产品结构与服务接待设施,打造以西京古道为轴线,古道文化与瑶族文化为内涵的岩溶资源合理利用区;管理服务区是保护、管理和服务的主要场所,为公园可持续发展保驾护航。

  该公园是广东省拟建的第二个国家石漠公园,是对广东省岩溶生态脆弱地区的生态保护和可持续发展模式的有益探索。目前,该拟建的公园范围内有维管植物199科、673属、1290种,其中有南方红豆杉、伯乐树等国家Ⅰ级重点保护野生植物2种,国家Ⅱ级重点保护野生植物8种,中国特有种13种;陆生脊椎动物5纲29目71科160种,其中有藏酋猴、褐翅鸦鹃等国家Ⅱ级重点保护动物8种,广东省重点保护物种6种,中国物种红色名录物种11种、IUCN濒危物种2种。

  乳源瑶族自治县是国家重点生态功能区,森林覆盖率达77.8%。近年来,乳源以生态区位重要和生态环境脆弱地区为实施重点,开展了一系列石漠化综合治理工程,生态建设成效显著。拟建公园规划面积9701.6公顷,将充分发挥石漠—森林复合生态系统的游憩、休闲与科普教育等多种功能,丰富乳源石漠化综合防治手段,实现“治石与治贫”相结合,优化现有森林网络体系,有力推进乳源国家森林城市创建工作,促进生态文明建设。

  (供稿:乳源瑶族自治县;编辑:民族工作一处·余森河)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125