读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

广东省部分民族地区纳入南岭国家公园建设
作者: 时间:2020-09-09 09:57 来源:央广网 点击:-

  近日,广东省人民政府办公厅下发《关于明确广东国家公园建设工作领导小组有关事项的通知》(以下简称《通知》),将“粤北生态特别保护区建设工作领导小组”调整为“广东国家公园建设工作领导小组”, 加强对省国家公园建设工作的组织领导,统筹推进广东南岭国家公园、珠江口国家公园等广东国家公园建设和自然保护地体系建设工作,标志着省国家公园建设工作全面铺开。

  据悉,自然资源部、国家林草局已明确将广东南岭作为候选国家公园列入《国家公园空间布局方案》中2025年前重点开展设立工作名单(试点结束后的第一批)。当前,广东省已初步完成广东南岭国家公园总体规划、设立方案、科考报告等相关申请材料,并于今年7月中旬召开了省内专家咨询会。

   广东南岭国家公园规划总面积约2121平方公里,包括南岭-石门台片区和丹霞山片区,涉及韶关、清远市的9个县(市、区)、30个乡镇,范围内有18处自然保护地和国有林场(涉及民族地区的主要有:乳源瑶族自治县、阳山县秤架瑶族乡、英德市石牯镇联山瑶族村)。广东南岭国家公园建设依据“二三四七八”整体架构,即:“两大生态服务基地,三个生态发展核,四大自然体验区块,七个游憩体验区域,八处国家公园入口社区”,实现南岭国家公园自然体验可持续发展。另,专家介绍,广东南岭国家公园遵循山水林田湖草是一个生态共同体的理念,突出保护南岭山地森林及生物多样性、丹霞地貌、水源涵养等核心功能的定位,实现将广东南岭国家公园打造成世界湾区国家公园建设典范区、中国发达地区人与自然和谐共生样板区、南岭山地水源涵养和生态保护修复引领区、粤港澳大湾区经济带体制改革和绿色崛起先行区、中国自然保护地自然体验和生态教育示范区的目标。

  目前,广东省正加强和自然资源部、国家林草局的沟通对接,充分发挥国家公园建设工作领导小组的作用,上下形成工作合力,加快推进各项申报工作,年底前,力争国家同意我省创建广东南岭国家公园。与此同时,广东省将加快统筹整合各地各单位各类资金和资源,在南岭国家公园范围内开展实施一批生态修复、环境整治、能力提升重点生态工程,促进韶关、清远、河源、梅州、肇庆、云浮6个地级市全面对接广东南岭国家公园建设,推动北部生态发展区高质量发展。

  (供稿来源:央广网;编辑:民族工作一处·王国亮) 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125