读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

茂名市开展“五类班、五宣讲”
纵深推进“宗教政策法规学习月”活动
作者: 时间:2020-08-04 15:58 来源:茂名市委统战部 点击:-

  茂名市按照省民族宗教委的统一部署,根据市委常委、统战部部长黄玉华“开展‘宗教政策法规学习月’活动要营造浓厚学习氛围”的批示,精心策划、及早部署、突出组织“五类班、五宣讲”,深入推进“宗教政策法规学习月”活动。

  一是举办村(居)干部宗教政策法规学习班,市委常委带头宣讲。7月1日,市委常委、统战部部长黄玉华在为基层干部讲党课的活动中,亲自带领高州市分界镇谢宵、东方等10多个村委会60多名村干部,深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示批示精神,指导村干部进一步学习贯彻执行党的宗教政策。

  二是举办党政干部培训班,统战部领导上台宣讲。7月3日、9日,市委统战部副部长、民族宗教局局长龚朝文分别在全市处级干部培训班、中青年干部培训班上,对新修订的《广东省宗教事务条例》(以下简称新《条例》)进行详细解读,并对学员们的提问作了详细解答。各区(市)委统战部副部长、民族宗教局局长也纷纷带头向当地党政干部宣讲新《条例》。

  三是举办统战干部培训班,省民族宗教研究院专家深度宣讲。7月27日举办全市统战干部培训班。各区、县级市委统战部部长、民族宗教局局长和全体民族宗教工作干部、各镇(街)统战委员共130多人参加培训。省民族宗教研究院陈延超副研究员应邀前来讲课,详细解读新《条例》。

  四是举办宗教界代表人士培训班,省宗教普法宣讲团成员主讲7月24日,市委统战部在市社会主义学院举办宗教界代表人士培训班。邀请省民族宗教委普法宣讲团的专家来茂主讲,向学员们系列地解读新《条例》。市宗教团体秘书长以上人员,各宗教活动场所负责人,有代表性的民间信仰场所负责人共150多人参加了培训。

  五是指导宗教界组织宗教法规学习班,宗教界人士自己宣讲。7月17日,在统战部门的支持和指导下,化州市南山寺组织全体管委执事、法师、义工300多人集中学习,南山寺耀恩法师作为主讲人,带领僧众,结合南山寺实际,就新《条例》的主要特点、法规条款、具体内容进行分类阐述学习。

  通过一系列的培训宣讲,营造了浓厚的政策法规学习氛围,提高了统战工作干部及宗教界人士的法治思维和法治意识,帮助宗教界人士筑牢自觉守法、依法办事、解决问题靠法的观念。

  (供稿:茂名市委统战部,编辑:广东省民族宗教委政策法规处.王艳)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125