读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

茂名市举办学习贯彻“两个条例”宣传周活动
作者: 时间:2020-07-17 17:08 来源:茂名市委统战部民族工作科 点击:-

  茂名市民族宗教局把学习宣传贯彻《广东省促进民族地区发展条例》和新修订《广东省宗教事务条例》(以下简称“两个条例”)工作列入重要议事日程,迅速在全市开展学习贯彻“两个条例”宣传周活动,取得良好的工作成效。

  一、领导高度重视。在省民族宗教委网络视频会议后,茂名市及时召开全市学习宣传贯彻“两个条例”部署动员会,市委常委、统战部部长黄玉华出席会议并讲话,市委统战部副部长、市民族宗教局局长龚朝文作具体工作部署。市民族宗教局迅速印发《学习宣传贯彻“两个条例”宣传周活动的通知》,迅速组织开展学习宣传贯彻工作。

  二、宣传氛围浓厚。全市统战、民宗部门干部纷纷深入基层,在少数民族聚居村、宗教活动场所、社区开设宣传专栏、悬挂宣传横幅,通过广播村村通“小喇叭”和党群活动中心电子显示屏,多形式做好学习宣传工作,营造宣传声势。共开设宣传专栏18期、悬挂宣传横幅52条、滚动横幅11条。

  三、活动形式丰富。一是全市统战、民宗部门成立宣讲队,印发“两个条例”单行本5700本,宣传小单张2500张、大单张148张,深入民族村、宗教活动场所、社区进行宣传。二是全市统战、民宗部门组织宣讲队到街面设摊宣传,接待群众咨询,解答群众关心的问题。设摊宣传11场,接待群众1900人次。三是借助电视、广播、报刊等媒体做好宣传报道,市委统战部、市民族宗教局与各区(市)均邀请茂名电视台、《茂名日报》《茂名晚报》到现场采访报道。电视台报道10次,报刊报道20次。四是召开会议传达贯彻,开设讲座或培训班,做好“两个条例”的专题解读。召开专题学习会35次,专题讲座5场,培训班1期,参加学习和培训人员共524人次。

茂名.png

  四、着力解决问题。在学习贯彻过程中,有针对性地解决民族宗教领域存在的问题和短板。一是理清创新发展思路,推动民族村高质量发展。全市统战、民宗部门干部深入基层调研11次,帮助5条少数民族聚居村理清发展思路,用好用足用活政策。二是帮助民族村解决脱贫奔康中的实际困难和问题。落实资金400万元,修建和拓宽村水泥硬底化道路8.5公里,解决群众行路难问题。三是提高教职人员和信教群众的法治观念,提高依法开展宗教活动意识,解决了过去对宗教政策法规认识模糊、执行法规规定不清晰问题。四是强化抵御非法宗教活动能力。五是解决宗教活动场所管理薄弱环节,提高依法管理宗教活动场所和依法开展宗教活动的水平。

市委统战部宣讲队设摊宣传现场.png

  (供稿:茂名市委统战部民族工作科,编辑:政策法规处·方晋贤)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125