读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

肇庆市切实打好民族领域新冠肺炎疫情防控阻击战
作者: 时间:2020-02-12 来源:肇庆市民族宗教局 点击:24

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,肇庆市高度重视民族领域的防控工作。市委常委、统战部部长朱宜华强调要坚决贯彻落实党中央、省委省政府决策部署和市委市政府工作要求,提高政治站位,密切与民族地区、城市少数民族社区和有内地新疆班的学校协调沟通,加强督导检查,筑起民族领域疫情防控的铜墙铁壁,确保安全稳定。

  作为肇庆市唯一的民族乡——怀集县下帅壮族瑶族乡,下有5个行政村,壮瑶汉三族同胞11000多人,散居在30个村小组,疫情防控难度大,任务重。在这种情况下,全乡上下齐心协力、同舟共济,把防控工作落到实处。一是宣传到位,家喻户晓。全方位、多形式进行宣传,悬挂、张贴防控横幅、标语、海报、公告、倡议书等累计达14000余条(份),坚持每日广播循环播报,用当地语言制作群众喜闻乐见的微信小品等,营造疫情防控的浓厚宣传氛围,将宣传力度渗透到全乡5个行政村30个村小组的每个角落,做到家喻户晓,深入人心。二是发动到位,热心参与。1月27日下午14时,乡党委发出了《关于征集党员、乡贤、青年等志愿者的启事》,广大党员干部、网民通过朋友圈转发了《启事》,截至1月28日13时,不足24小时,5个村党支部接收疫情防控志愿者报名132人,他们有的是本村的党员、入党积极分子、退伍军人,有的是热心青年、回乡过节大学生、乡贤企业家,有的是回乡过节的外出务工人员。志愿者的主要任务是在各自然村出入口防疫检查点对进出人员进行登记、劝离外来人员、派发防疫宣传资料等。志愿者舍小我为大家的精神,深深感动了村民,为他们送上口罩、水果、饮料、矿泉水等。三是措施到位,效果明显。乡党政班子成员亲自坐阵,在重要通道口小三江检查站附近,专门安排有派出所、卫生院等部门7人参加的全天候3岗轮值,形成密集防控网,做到“逢车必查,逢人必测”,认真细致做好车辆、外来人员排查登记,对发现异常问题第一时间上报,派出快速处置队负责应对。累计招募志愿者200多人参与全乡域的防控工作,形成党群联防联控的大防疫格局,示范带动村民主动参与。组建10人防控突击队,对难劝阻聚集人群、场所集会点全面排查清扫,加大教育引导力度。至2月4日,已累计突击处置20多场。出台《关于公开征集疫情防控工作问题线索的公告》,广泛征集销售假冒伪劣口罩等防护用品、人员聚集打牌打麻雀、哄抬物价、扰乱市场秩序、以及其他相关问题线索,维护社会稳定。及时取消正月十五闹元宵、烧狮子等民族特色活动以及农历逢五逢十墟日休市,防患于未然。摒弃“等要靠”思想,主动作为,积极发动各方资源筹集应急物资,筹集口罩数千个,帐篷30个及其他物品一大批,为防控工作提供保障。 

  此外,市民族宗教局认真做好城市少数民族的疫情防控工作,多次深入城西清真寺、清真饭店、回族群众相对较多的正西社区等调研排查,采取果断措施,筑牢疫情防线。一是及时下发通知,关闭城东、城西两座清真寺,每个星期五的“主麻日”停止活动,清真饭店暂停对外营业。二是认真做好肇庆工贸学校、肇庆中学等有内地新疆班的学校防疫工作。三是叮嘱当地少数民族居民无特殊情况,少出门、不窜门,注意自身和周边群众安全健康。四是要求市伊协关注外来少数民族的动态,一旦发现情况,及时向社区和市民族宗教局报告。他们表示,一定服从大局,积极配合党委政府共同战胜疫魔,维护民族团结,确保社会稳定,为坚决打赢疫情防控阻击战作出努力。

  (供稿:肇庆市民族宗教局 | 编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125