读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

东莞市少数民族驰援抗疫一线
作者: 时间:2020-02-12 来源:东莞市民族宗教局 点击:25

  新冠肺炎疫情爆发以来,东莞市各族干部群众积极响应党和政府的号召,团结一致,无私奉献,通过坚守岗位、参与志愿服务、捐款捐物等形式,为抗击疫情贡献力量。

1.jpg

▲图为奋战在一线的“白袍”夫妻阿尔泰和爱人刘暄

  蒙古族医生阿尔泰一家三口在疫情来临时毫不犹豫退掉机票留莞参与抗疫工作。阿尔泰和她的爱人都是松山湖中心医院医生,他所在的急诊科更是医院防“疫”战的尖刀班,承担石龙汽车站、火车站等关口和松山湖社区的急救和分诊工作,儿子是横沥警察,需要在各个检疫一线值勤。今年一家三口一起在抗疫前线,对此,他自豪地说,抗击疫情有四道关,一道是警察,二道是社区,三道是医生,四道是患者,他们家就占了两道关。

2.jpg

▲图为蓝光明(中)与他的团队坚守在抗疫一线

  同样在春节期间坚守抗疫一线的还有市人民医院急诊科副主任、畲族医生蓝光明,他是该院救治新冠肺炎专家组成员。从2003年的“抗非典”,后来的禽流感、手足口病、登革热,只要出现急性传染预警,他都一直冲在第一线,这次的新冠肺炎亦不例外。在接受电视台采访防疫工作时,蓝光明号召广大市民做好保护措施,为社会贡献自己的责任和爱心。

3.png

▲图为回族、东乡族群众为抗击疫情捐款

微信图片_20200212174930.png

▲图为厚街镇阿克陶县员工为抗击疫情捐款

  除了上述的医疗专家、公安民警外,该市各族群众也以自力所能及的方式作奉献。如,在厚街镇绿洲、绿扬鞋厂务工的141名新疆阿克陶县柯尔克孜、维吾尔族员工自发通过微信方式向市慈善会捐款11500元。在东莞经营清真拉面店、清真食品的青海、甘肃籍回族、东乡族群众自发捐款捐物,共向市镇两级慈善机构捐款57250元。部分“拉面人”还自发组成“爱心拉面”团队,到高速口、警务室、社区检查站等防疫一线为工作人员送上拉面、肉夹馍、茶叶蛋、方便面、饮用水等物资,为工作人员改善伙食、鼓气加油。部分拉面店老板还积极担当志愿者到车站协助开展防疫工作。据统计,连日来这样的送餐送物活动已进行了10多次,送出物质总价值逾2万元,近10名回族志愿者参加了一线检查防疫工作。

5.png

▲图为“爱心拉面团队”到高速路口为抗疫工作人员送物资

  在这个疫情肆虐、阴雨绵绵的春节,最暖的关爱莫过于寒风中送来的一碗“爱心拉面”。所谓的岁月静好,只不过是因为有像阿尔泰一家、蓝光明医生等前线工作人员一直在负重前行,而他们只是东莞50万少数民族的缩影。虽然上述捐赠的数额并不多,但为了共同抗击疫情,为了守护人民的身体健康,我们的少数民族兄弟姐妹们一直在奔走,在默默地贡献着自己的绵薄之力,用实际行动书写着你我风雨同路,民族团结一家亲的感人篇章。

  (供稿:东莞市民族宗教局 | 编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125