读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

梅州“三注重三确保”打好民族宗教领域疫情防控阻击战
作者: 时间:2020-02-11 来源:梅州市民族宗教局 点击:22

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,梅州市民族宗教系统深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、省、市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,牢牢把握民族宗教领域疫情防控工作的特点,以铁心向党、铁肩担责的坚定信念,坚决打赢全市民族宗教领域疫情防控阻击战。

  注重组织部署,确保防控有力有序。“疫情就是命令,防控就是责任”。全市民族宗教系统深刻认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。市委分管领导多次对民族宗教领域疫情防控工作作出指示,带队深入宗教活动场所、民间信仰场所检查疫情防控工作。按照省民族宗教委和市委、市政府疫情防控工作要求,市民族宗教局先后下发了多个通知,成立工作专组,对宗教团体、宗教活动场所以及其举办的相关机构(如养老院、医疗诊所、法物流通处、素食馆等),民间信仰场所提出防控要求和进行巡查监管,做好少数民族群众疫情防控指引,确保各项防控措施落细落实。

  注重宣传发动,确保抗“疫”齐心同力。指导全市各宗教团体、宗教活动场所和民间信仰场所服从管理规定,加强宣传发动,扩大社会知晓面,争取广大信众和游客的支持,杜绝出现公众聚集性活动。1月24日起,全市各宗教和民间信仰场所主动对外发布公告,暂时关闭并停止宗教、民间信仰活动,同时通过网站、微信公众号、微信群、张贴公告等方式,引导广大信教群众自觉遵守疫情期间管理规定。各宗教活动场所及重点民间信仰场所建立场所人员出入登记制度,每天坚持动态监控管理,做到底子清、情况明、数据准。面对当前严峻的疫情防控形势,全市宗教界在全面做好疫情防控宣传知识、宗教活动场所管理、人员排查和开展卫生清扫、消毒杀菌等防疫工作的同时,宗教团体、宗教活动场所纷纷响应,以线上捐款等方式等奉献爱心,以实际行动支援全国疫情防控。截至2月7日,全市宗教界总共捐款114.96万元。

  注重联防联控,确保执行落实到位。春节期间,市、县(市、区)两级统战、民宗干部落实值班值守制度,每日深入一线开展巡查,加强应急值守和巡查督导,坚持日巡查日报告,在巡查过程中,做好少数民族聚居村疫情防控知识宣传,实地指导场所张贴告示、场所消毒、人员防护和专人值守工作,做好教职人员、少数民族群众和信教群众思想引导,及时化解矛盾。各镇(街道)、村(社区)严格落实宗教工作责任制,积极宣传,采取有效措施,重点加强对民间信仰场所的巡查,在重点场所进出口设点布卡,坚持24小时值班值守,防止信众进入宗教场所聚集活动,及时有效制止了与民间信仰有关的群众性聚集活动,大埔县洲瑞镇下营村迎阿娘理事会成员做好群众思想工作,取消了迎阿娘活动,300年的迎阿娘民俗活动让位抗“疫”。截止目前,全市统战、民宗系统出动210人次开展宗教场所(含民间信仰场所)巡查7552次,其中,实地巡查2351次,电话巡查1318次,微信巡查3883次,实现宗教场所全覆盖,宗教和民间信仰场所全部关闭并停止活动,没有发现民族宗教领域发生疫情感染和疑似病例。

  (供稿:梅州市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125