读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

惠州民族宗教界在疫情防控大局中彰显守望相助情怀
作者: 时间:2020-02-10 来源:惠州市民族宗教局 点击:73

  连日来,惠州市民族宗教界人士在党委、政府的正确领导下,万众一心、凝心聚力,积极投身服务防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情大局,努力为疫情防控工作奉献力量。同时,也在此次疫情防控中充分感受到了党和政府的关心关爱,自主、自愿最大限度地参与到全民防控疫情工作中来,充分彰显了守望相助的感人情怀。

  惠州市第八中学、市华罗庚中学承担着内地西藏班教学任务,目前2所学校共有在校西藏班高中、初中学生255人。在当前疫情防控工作面前,市委常委、统战部长王开洲时刻牵挂关爱着这些藏娃们。春节前夕,受王开洲常委的委托,市委统战部分别给2所学校西藏班各送上了5000元慰问金,鼓励他们在惠州好好学习、欢度春节。春节以来,在惠西藏班学生严格按照各级疫情防控工作指引要求,在学校的统一安排下进行封闭学习,目前没有出现异常情况。近日,在获悉西藏班学生缺少口罩等防疫物资时,王开洲常委第一时间作出指示,西藏班的孩子们远离家乡、远离亲人,在疫情防控面前应给予更多的关心爱护,要想方设法为西藏班学生尽可能提供防护保障,确保藏娃们的平安。市委统战部充分发挥联系社会各界的资源优势,广泛联系发动相关单位企业寻求支援帮助,并迅速将爱心企业(深圳易桦投资有限公司)自愿捐赠的大部分口罩(300个)转交到西藏班师生的手中。口罩数量有限,但在当前却是一份弥足珍贵的礼物。它代表着党和政府以及社会各界对藏娃们的关心爱护,彰显着惠州各族群众团结互助的深厚情谊。淳朴的藏娃们手中拿着口罩,眼中饱含激动之情,纷纷表示将严格听从学校老师的安排,安心在校封闭学习、好好珍惜利用口罩,以减少不必要的物资消耗。

56.png

  一方有难八方支援,当前社会各界正在踊跃捐输抗疫工作。惠州的少数民族群众和宗教界也时时刻刻在关注疫情防控工作的进展,力所能及地出一份力。如在惠东县务工经商的青海籍清真中国兰州拉面店回族外来务工人员,他们虽然平时收入低、生活并不富裕,但也希望能够为早日击退疫情作出贡献。近日,他们当中的9人自发筹措1800元,积极主动联系县民族宗教局,请求协助捐献至惠东县慈善总会,以期和全社会一道共度难关。善款有限,情谊无价。惠东县青海籍少数民族务工人员的爱心捐款,突显了惠州市外来少数民族群众的国家意识、社会意识和公民意识,是多年来该市坚持开展民族团结进步创建工作的成效体现,是各族群众牢固树立中华民族共同体意识的真实写照。宗教界方面,连日来全市宗教活动场所按照各级统战(宗教)部门的部署安排,全面暂停对外开放、暂停大型宗教活动,自觉严格落实各项防控措施,有效维护场所安全,尽到了应有的社会责任。在严格落实疫情防控工作的同时,全市宗教界大力发扬济世利人优良传统,纷纷踊跃自发捐助防疫工作,截至2月6日下午,全市宗教界捐款合共105.58万元(佛教界54.84万元,道教界27.64万元,天主教界2.1,基督教界21万元)。

  (供稿:惠州市民族宗教局 | 编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125