读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

茂名市一网控制社会面、四招管理风险点 严防死守元宵节与民间信仰有关的群众性聚集
作者: 时间:2020-02-09 来源:茂名市民宗局 点击:32

  元宵节是茂名地区大部分自然村的年例期,面对新冠肺炎确诊病例不断增多,广东出现了首例死亡病例的严峻形势,茂名市以网格化管理控制社会面,以封路口、限出入、守祠堂、关庙门等实打实、点对点的招式办法,严防死守疫情期间元宵节与民间信仰有关的群众性聚集活动。

2.jpg

  网格化管理一网控制社会面。茂名市委、市政府要求各地全面实行网格化管理控制社会面。全市分5个大网格(即5个行政区、县级市),111个中网格(各镇、街),1900多个小网格(村、居),由副区、县级市分管领导任大网格长,镇长任中网格长,村长任小网格长,自然村组长为网格员,明确各网格的“查、防、管、控”职责,全市形成城乡全覆盖、上下齐参与的“一张网、一盘棋”的大防控格局。要求各大小网格严格落实茂名市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室2月5日发出的《关于乡村(社区)疫情防控“十个一律”的通知》,加强出入管理,禁止人员聚集,非生活必需公共场所一律关闭。

  封路口、限出入、守祠堂、关庙门四式管理风险点。面对寺院、庙宇、祠堂、公庙等元宵节村(居)民极可能聚集的高风险点,各级统战部(民宗局)在加强巡查的同时,发出紧急通知,要求镇村做好对宗教活动场所和民间信仰场所一律“关、停、守”工作。元宵当天,各镇村守土尽责,分别以封路口、限出入、守祠堂、锁庙门等措施加强严防紧控,为守好自己的门、看好自己的人不断创新举措,确保执行落细落实。

1.jpg

  封路口。各村在入村的大小路口均设人、设岗、设卡,对过往人员问来去、测体温、作登记,对外市来茂人员一律不让进。

  限出入。各村制作村(居)民临时出入证,实行居民(村民)凭证外出制度,每家每天只发一张外出证,一个家庭每天只允许一个人凭证外出购买必要生活用品,其他没证家庭成员不准外出。同时在村舍大量张贴“疫情期间,离市再回,隔离14天”的警告宣传单张,以此减少人员流动。

3.jpg

  守祠堂。各镇村在每所公庙、每间祠堂门前都设有劝阻员岗位,派人值守,劝阻村民祭拜。同时组织村党员、群众组成志愿队进村入户,做好村(居)民元宵节不外出、不到祠堂庙宇烧纸拜神的宣传劝导工作,保证防疫期、年例期不发生聚众现象。

  关庙门。民宗部门每到一处实地巡查,都要求当地镇村对辖内的宗教活动场所、民间信仰场所等风险点都要关门上锁,都要张贴出明确停止宗教活动,不做年例、不集中拜神的醒目告示。

  元宵节当天,茂名没有出现一户聚众办年例、没有出现一例群众聚集到民间信仰场所和公庙、祠堂烧香祭拜的情况。

4.jpg

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125