读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

我省各地全力以赴做好宗教领域疫情防控工作
作者: 时间:2020-02-05 来源:本网 点击:251

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,省民族宗教委高度重视,指导各地把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到防控工作具体行动中,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署及广东省委、省政府有关防疫工作部署要求,加强组织领导、坚持连续作战、主动担当作为,扎实做好宗教领域防疫工作。截至目前,全省宗教领域保持平稳,暂未发现宗教教职人员感染和信教群众到宗教活动场所、民间信仰场所聚集的情况。

  一、高度重视,加强领导。1月23日,省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,各地高度重视,将宗教活动场所、民间信仰场所作为做好疫情防控的重点工作抓实抓细。广州市委书记张硕辅在有关宗教领域疫情防控工作信息上作出批示;市委常委、统战部部长卢一先主持召开会议,要求发动宗教界积极参与物资捐赠、防控知识普及、宣传引导等工作,凝心聚力打赢疫情防控阻击战。深圳市委常委、统战部部长林洁同志3次召开专题会议部署防疫工作,要求全市统战(民宗)系统以“战时状态”把疫情防控工作落细落实落具体。东莞市委书记梁维东在督导基层疫情防控工作中将宗教活动场所、民间信仰场所列为督导重点,多次实地检查落实情况。清远市委书记郭锋同志对宗教领域疫情防控工作作出专门批示,要求充分发挥宗教“三级网络、两级责任制”机制作用,全面深入排查,落实防控举措,确保不发生疫情风险。珠海、梅州、江门、茂名、潮州等市市委常委、统战部部长纷纷深入宗教活动场所,现场检查、指导疫情防控工作,对当地宗教、民间信仰活动场所疫情防控工作进行具体部署。各地统战、民族宗教部门高度重视,第一时间开展响应,迅速成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案、召开专题会议、印发紧急通知,不折不扣把做好宗教活动场所、民间信仰场所的疫情防控工作作为头等大事来抓,各地宗教活动场所、民间信仰实施“双暂停”(自24日起省内所有宗教活动场所暂停开放,所有宗教活动暂停举行)应急措施。

2879969.jpg

▲图为广州佛教界捐资300万元支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

  二、迅速行动,坚决执行。按照民俗习惯,全省佛道教和民间信仰场所大多在除夕夜都安排了相关宗教活动和祈福活动,落实“双暂停”应急措施存在时间紧、任务重的情况。各地级以上市委统战部、市民族宗教局快速响应,党员干部取消假期,迅速到岗落实各项措施。1月23日晚,各地统战、民族宗教部门纷纷召开会议研究部署宗教活动场所和民间信仰场所暂停开放工作,并于当晚向各地宗教活动场所通知到位,及时向宗教界传达疫情情况和防疫工作要求,做好释疑解惑和思想动员。及时在当地重点新闻媒体发布关于取消2020年新春大型宗教活动的通告,并通过三大电信运营商短信平台、电视电台、微信、高速路电子屏等全媒体平台进行滚动式播报宣传,确保“双暂停”应急举措宣传落实到位,并做好网络舆情管控。其中,汕尾市针对陆丰市玄武山元山寺每年正月初三晚上约有粤东及海内外30多万信众前往“上香”祈福的民俗,提前谋划部署,主动商请汕头、潮州、揭阳等三市的宣传部门、民宗部门及佛教协会协助宣传引导,确保粤东地区广大信众都知晓玄武山元山寺暂停开放的情况,实现了30多万信众无一前往元山寺“上香”,有效杜绝了信众聚集交叉感染的风险隐患,确保了人民群众生命安全和身体健康。

  三、细化举措,确保成效。根据省民族宗教委工作要求,各地级以上市民族宗教部门成立工作专班、细化工作举措,指定1名分管领导和联络员负责疫情防控工作,并建立本地宗教领域疫情监测统计、分析研判、按时报告制度。春节期间,加强应急值守,特别是严格执行24小时“双值班带班”制度。指定专人每日填写《广东省宗教领域防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作巡查日报表》,每日报省民族宗教委;定期进行分析研判,提出对策举措和建议,每周两次报省民族宗教委。各地严格落实宗教活动场所、民间信仰场所公共卫生安全管理,要求各场所动态掌握人员健康状态并每天报送《宗教活动场所人员医学观察登记表》。同时,组织督导组对宗教活动场所和民间信仰场所疫情防控工作进行滚动式督导检查,确保工作落实到位。各地还结合本地实际,采取针对性的工作措施。如深圳市在防疫领导小组下设综合、巡查、监测统计、突发事件及舆情处置4个工作组,建立例会、信息通报和督查督办3项制度,进一步细化工作举措,明确职责分工。梅州市、河源市各宗教团体、宗教活动场所充分利用宣传资料、微信公众号、微信群加强对疫情防控知识的宣传教育,提高宗教教职人员、场所工作人员、信教群众自我保护能力。东莞市指导宗教教职人员加强疫情防控知识学习,做好卫生消毒和环境清洁,为全市宗教界派发口罩5000多个。揭阳市建立“定期例会、每日一报、督查督办”等三项制度,压紧压实工作责任。

微信图片_20200129152128.jpg

▲图为珠海市“伊清阁兰州拉面”免费发放口罩

  (供稿:广州、深圳、珠海、汕头、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、江门、茂名、潮州、清远、揭阳、云浮等民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125