读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

黄宁生常委强调要有力有效制止与民间信仰有关的群众性聚集活动
作者: 时间:2020-02-01 来源:本网 点击:66

  1月31日下午,省委常委、统战部部长黄宁生同志主持召开网络视频会议,传达学习中央统战部《关于指导宗教界做好疫情防控工作的通知》主要精神,通报近期省民族宗教委巡查各地落实民族宗教领域疫情防控工作的有关情况,就我省坚决制止与民间信仰有关的群众性聚集活动进行专题研究部署。省委统战部副部长黄强,省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任李秀英,省民族宗教委领导班子成员,各地级以上市民族宗教局主要负责同志参加会议。

  会议认为,前期全省民族宗教系统按照省委、省政府的统一部署要求,认真履行疫情防控成员单位的工作职责,指导宗教界做了大量深入细致、卓有成效的工作,为全省疫情防控工作大局作出了积极贡献,值得充分肯定。会议指出,广东是全国民间信仰工作大省,根据各地特别是粤东粤西等地风俗习惯,以往春节期间各地都会举办各类与民间信仰有关的群众性聚集活动,接下来要重点防止各地举办各类与民间信仰有关的群众性聚集活动。

  会议强调4点工作要求:一要高度重视。全省统战、民族宗教部门要将制止与民间信仰有关的群众性聚集活动作为全省民族宗教系统做好疫情防控的重点工作抓实抓细,主动向市委、市政府汇报,加强统筹协调,明确有关要求,落实防控举措,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要全面排查。要在各级党委统一战线工作领导小组的统筹领导下,充分发挥宗教工作三级网络、两级责任制的作用,切实做好宣传教育引导,组织各地镇村全面深入排查,做到管好自己的人,看好自己的门,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。三要重点巡查。要组织巡查督导组对民间信仰重点场所进行巡查,加强指导督促,确保民间信仰重点场所真正落实疫情防控工作要求。四要积极稳妥。一旦接到此类报告或者发现此类情况,要积极稳妥制止与民间信仰有关的群众性聚集活动。既要坚决制止,确保疫情不扩散,又要注意方式方法,耐心做实做细群众工作,防止引发群体性事件和网络舆情炒作。

  (供稿、编辑:广东省民族宗教委办公室)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125