读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

清远市辅警勇救维族同胞谱写民族团结颂歌
作者:黄雯婷 时间:2019-01-03 来源:清远市清城区民族宗教局 点击:0

 2018年11月26日11点14分,位于清远市清城区东城街东岗一路135号一楼的龙记自行车店因仓库线路短路引发火灾。正在巡逻的清远市公安局清城区分局东城派出所辅警文戈同志与一名同事经过附近。“当时听到‘救命’喊声以及小孩的哭声,然后顺着声音传来方向发现着火地点。”文戈发现情况紧急,让同事马上报警后,自己就向起火现场跑去,直接冲上二楼去,救出一名被困群众。
居住在该栋居民楼2梯304室的新疆籍人员帕塔木如孜正在家中准备午饭,突然听到有人大喊着火,向窗外望去发现自己楼下起火了,马上带着三名孩子往外逃,但冲出楼梯口后发现,浓烟已经覆盖了整座楼梯,根本看不清路。此时二楼传来了拍门的声音,原来是文戈刚救出被困群众后,看见帕塔木如孜几人处于惊慌无助中。“快快快,抱上孩子,跟我走,”文戈三步并作两步,快速地冲上去抱起其中两个孩子,并指导帕塔木如孜抱上剩下的一名小孩,沿着墙壁快速冲下了楼,最终将五人送到了安全区。安抚好救出的群众以后,听说楼上还有居民被困,文戈再度准备冲上火场,但楼梯已被火苗和浓烟完全吞噬。文戈跟现场消防队员说明情况后,又投入到疏散群众的工作当中。
       随着公安、消防部门人员陆续到场,现场秩序得到了控制,文戈才松了一口气。这时,他才感觉到身体不妥。由于救人时,火场的烟雾很大,文戈吸入了不少烟,脸部也感觉火辣辣的。身边的人看到他脸色不对,立刻叫来了救护人员。11时30分左右,文戈被救护人员送到了市中医院救治。
       事后,帕塔木如孜对文戈表示了由衷的感谢,她说道:“太感谢文戈了,如果不是他冲进来救了我们母子几人,后果就不堪设想。” 

       文戈同志是汉族青年,他救起的是新疆籍维吾尔族同胞,当天的救人行动是民族团结一家亲的真实写照,谱写了一首民族团结的颂歌。文戈用自己的实际行动践行了社会主义核心价值观,向社会传递了一股正能量,这背后彰显的是一种团结的力量,这种力量超越了民族的界限,让各族群众的心连接得更紧了。 

(供稿:清远市清城区民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)


附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125