读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

珠海市围绕构建和谐城市民族关系进行深调研
作者:省民族宗教委 黄雯婷 时间:2018-12-25 来源:珠海市民族宗教局 点击:0

       珠海现有少数民族成份54个,有少数民族同胞13万多,具有少数民族多、人口增长快、来源地域广等特点,是该市维护国家统一和社会稳定,促进地方经济文化发展的一支不可或缺的重要力量。为构建和谐的城市民族关系,维护地方和谐稳定、促进经济持续发展。近日,珠海市民族宗教局开展系列深调研活动,对构建和谐城市民族关系,助力粤港澳大湾区建设提出四点建议。
 一、强化对城市民族工作的认识。民族关系是当今社会最复杂也是最重要的社会关系之一,民族工作是一项全社会的工作。要通过各级党委中心组学习、市委党校各级在职培训、举办民族政策专题讲座等形式,不断加强各级党政领导干部对民族工作形式、政策、任务的理解把握,并将有关工作内容纳入各级党委政府考核体系,共同促进城市民族团结进步事业发展。各级宣传部门要充分运用各类媒介,大力开展民族团结进步宣传,讲述民族团结“好故事”,不断强化各族群众对“中华民族命运共同体”的理解和认识,促进各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展。
二、推动民族工作体制机制改革创新。各级党委、政府应主动适应城市民族工作形势的发展需要,进一步加强各级民族工作部门机构建设和力量配备,着重突出民族部门及民族干部在工作调研、服务协调、监督检查等方面职能作用。各级政府应建立、健全城市民族工作协调领导机制,进一步加强公安、民族、教育、城管、工商等部门的协作联动,以及与新疆、青海、宁夏、云南等少数民族流出地政府的沟通协助,加强对外出人员加强国家法律和民族团结教育,并为他们提供劳动技能培训与就业指导,形成流出地与流入地齐抓共管的工作格局。同时,积极帮助民族团体解决专职人员、活动经费、办公场地等问题,发挥少数民族骨干、社会进步人士和企业代表人士积极作用,加强民族团体自身建设,推动城市民族工作社会化、规范化、精细化。
三、不断提高依法治理民族事务的能力和水平。各级党委、政府统战、民族部门要与公安、人社等部门共同建立健全少数民族流动人口信息管理系统,特别是通过目前正在推行的大数据中心建设,将民族事务纳入社区网格化管理系统,切实提高少数民族流动人口的服务管理水平。由各级党委、政府牵头,民族部门负责,定期开展党和国家民族政策贯彻执行情况监督检查,切实防止、纠正不尊重少数民族群众风俗习惯、伤害民族感情等错误言行。要进一步畅顺少数民族群众利益诉求渠道,发挥村(社区)法律援助工作站作用,及时提供司法援助,妥善处理涉民族因素矛盾纠纷,有效维护少数民族群众合法权益。
四、完善少数民族流动人口服务体系。积极引导在城市稳定就业和生活的少数民族群众通过申领居住证、积分入户、入学等途径,享受城市基本公共服务。进一步规范清真饮食网点布局、管理,研究推进回民墓地规划建设,更好地落实、尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰。进一步建立健全社区民族工作机制,将流动人口服务管理工作下沉到基层社区,在全社会建立相互嵌入式的社会结构和社会环境,促进各民族交往交流交融,不断完善少数民族公共服务体系,让少数民族群众更好的融入城市生活,使他们有更多的获得感、幸福感和安全感,更好地为粤港澳大湾区建设出谋献力,推动全市民族团结进步事业向前向好发展。
(供稿:珠海市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125