读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

各地积极开展“宗教政策法规学习月”系列普法宣传活动(之三)
作者: 时间:2020-09-01 16:14 来源:佛山市委统战部、清远市委统战部、潮州市委统战部 点击:-

  2020年7月以来,全省民族宗教事务部门和宗教界陆续开展了以学习新修订《广东省宗教事务条例》为主题的2020年“宗教政策法规学习月”活动,通过举办形式多样,内容丰富的系列普法宣传活动,在全省范围内掀起普法热潮。

  8月1日至2日,佛山市委统战部(市民族宗教局)在禅城区湖景社区、纯阳社区举办“知法懂法 与法同行”民族宗教政策法规进社区宣传活动,广泛宣传《民法典》《广东省促进民族地区发展条例》《广东省宗教事务条例》等法律法规。市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长张可向社区群众介绍了佛山民族宗教工作概况,详细讲解《广东省宗教事务条例》等政策法规,引导群众正确认识民族宗教政策,学习了解促进民族团结进步、坚持宗教中国化方向、宗教事务规范管理等规定。活动现场还进行了互动问答活动。本次普法宣传活动吸引了社区居民400多人参加,派发了民族宗教政策法规、《民法典》等宣传资料和宣传品2000多份。

  清远市委统战部(市民族宗教局)积极主动适应新形势发展需要,创新形式,丰富内容,抓好民族宗教领域教育培训工作,在英德市成功举办一期全市民族宗教工作专题培训班。邀请省民族宗教委普法讲师团成员讲授《广东省宗教事务条例》《宗教团体管理办法》及加强民间信仰场所管理工作等内容,使学员全面深刻地理解最新的政策法规,准确把握宗教工作新形势新任务;邀请律师给民族宗教干部作依法行政培训,提高工作人员的依法行政能力;邀请疾控中心专业人士给宗教界人士进行系统指导,切实提高全市各宗教活动场所科学防控新冠肺炎的能力;专门开设反宗教极端思想宣讲课,给全体学员发放反宗教极端思想宣传教育手册。

  近日,潮州市民族宗教事务局、湘桥区民族宗教事务局、金山街道办事处、北马路社区、潮州市西湖公园管理处联合在西湖公园小广场举办“2020年潮州市民族宗教政策法规宣传咨询暨民族团结进步宣传月”活动。活动通过宣讲有关条例、现场互动咨询,派发少数民族高考生照顾录取、中国公民民族成份登记变更等知识问答和《广东省宗教事务条例》《广东省促进民族地区发展条例》等宣传资料的形式,向现场群众宣传普及民族宗教政策知识,引导广大群众知法懂法守法。

  (供稿:佛山市委统战部、清远市委统战部、潮州市委统战部;编辑:政策法规处▪王艳)

地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125