读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

江门市多措并举推进“宗教政策法规学习月”活动开展
作者: 时间:2020-08-27 15:58 来源:江门市委统战部 点击:-

  根据省民族宗教委关于开展2020年“宗教政策法规学习月”活动的通知要求,江门市民族宗教部门加强组织领导,多措并举的推动宗教政策法规学习月活动的开展。

  一、围绕“三支队伍”,突出重点普法。一是抓好领导干部学法用法。联合宣传部门将相关宗教政策法规纳入宣传学习内容,进一步提升全市领导干部的宗教理论素养和政策法规水平。市委统战部副部长、民族宗教局局长谭健文同志走进市委党校为参训的领导干部上宗教政策宣传辅导课。二是抓好宗教工作干部教育培训。向全市宗教工作干部派发新修订《广东省宗教事务条例》和《民法典》,积极引导宗教干部自学学习新的法律法规,进一步提高宗教工作干部法律意识和法治能力;组织全市民族宗教干部参加全省民族宗教系统行政执法专题讲座,增强了民族宗教干部的依法执法意识,拓宽了行政执法工作思路。三是抓好宗教界人士普法教育。学习月期间,全市宗教界共参加各类政策法规学习培训1000多人次。谭健文同志主持召开全市性宗教团体工作例会,组织宗教干部职工、宗教教职领导班子成员认真学习全国两会精神、《宗教团体管理办法》和新修订的《广东省宗教事务条例》,要求加强政治引领、强化法制观念和巩固工作成果。

  二、注重“三个坚持”,创新普法方式。一是坚持把法治宣传教育与多种载体相结合。发挥宗教活动场所宣传栏、公众号、电子显示屏、政务平台等新媒体开展学习月活动,扩大学习月活动的覆盖面和影响力。节选《民法典》《宗教事务条例》、新修订《广东省宗教事务条例》等重点内容编辑为信息,通过政务平台发送给全市干部职工,共计发放信息10多万条;组织各职能部门通过自身渠道,如LED屏幕、政务办事大厅、宣传栏等途径,向办事群众、干部职工开展宗教政策法规宣传。二是坚持把法治宣传教育与创文工作相结合。江门市以“共建文明城市 遵守法律法规”为主题,制作精美简单的宣传单张2000多张,向市民宣传宗教政策法规。三是坚持把法治宣传教育与动态巡查相结合。利用对全市宗教领域有序恢复开放和疫情常态化防控工作进行动态巡查之际,积极宣传宗教政策法规,引导宗教界学法守法、依法办教,树立法治思维。

  (供稿:江门市委统战部;编辑:政策法规处•王艳)

地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125