读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
站内搜索:
以十九大精神为引领做好新时代民族宗教工作
简介:党的十九大报告集中体现了习近平总书记新时代民族宗教工作思想的核心精髓,为做好新时代民族宗教工作指明了方向、提供了基本遵循和难得机遇。
    • 党的十九大胜利召开后,全系统上下迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。能否谈谈清远市民族宗教系统是如何学习宣传贯彻党的十九大精神的?

    • 党的十九大报告集中体现了习近平总书记新时代民族宗教工作思想的核心精髓,为我们做好新时代民族宗教工作指明了方向、提供了基本遵循和难得机遇。 2018年,我局将从几方面着手,推动中央和省关于民族宗教工作新决策新部署在清远落地生根、开花结果。

    • 能具体说说吗?

    • 凝心聚力,不断加强党对民族宗教工作的领导。 一是充分认识新时代民族宗教工作形势。牢牢把握新时代民族宗教问题阶段性特征,增强忧患意识,着力提高民族宗教工作科学性、预见性和有效性。二是坚持党对民族宗教工作的领导。不断增强党在民族宗教工作上的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。及时准确地把十九大精神特别是关于民族宗教工作的新思想、新论断、新决策、新部署宣传出去,切实铸牢中华民族共同体意识。三是大兴调查研究之风。紧扣新时代社会主要矛盾变化在民族宗教领域的表现和反映,走出机关,沉到一线,切实把矛盾问题搞清搞透,把各项工作做实做好。 抢抓机遇,全面落实党的各项民族政策。一是加快民族地区脱贫奔康步伐。贯彻落实好省委省政府《关于扶持民族地区加快发展的意见》(粤办发〔2015〕11号),抓住广清对口帮扶契机,促使民族地区一批重点项目启动建设、一批民生项目完成建设、一批惠民项目列入建设。以推进粤北生态特别保护区和区域协调发展为抓手,大力推动少数民族地区乡村振兴战略,突出抓好少数民族特色村寨建设,推进全域旅游,促进“两县三乡”新农村示范片建设与旅游产业融合发展。坚持在发展中保障和改善民生,推动精准扶贫向纵深发展,为民族地区与全省同步建成小康社会奠定坚实基础。二是促进各民族交往交流交融。深化民族团结进步创建工作,探索建立社区民族事务治理管理等方式,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,及时化解涉民族因素的矛盾纠纷,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。当好东道主,做好第六届全省少数民族传统体育运动会筹备工作,努力将其办成民族平等团结的体育盛会。

    • 对进一步做好新时代宗教工作,您有什么想法。

    • 这项工作要抓住重点加以推进。一是以实施新修订《宗教事务条例》为重点,提升宗教工作法治化水平。贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,结合“宗教政策法规学习月”等活动,创新法制宣传教育方式,积极推进依法行政,着力提升宗教事务管理水平。二是推进平安宗教活动场所创建工作,规范宗教活动场所管理。以平安为主题,开展安全规范和谐寺观教堂品牌创建工作,建立和完善宗教活动场所安全稳定工作长效机制,推动优质精品场所建设。三是推动宗教界加强自身建设,充分发挥宗教团体桥梁纽带作用。加强引导服务,大力支持宗教团体有效开展工作;支持各宗教以坚持中国化方向为引领,开展宗教思想建设;鼓励和支持宗教界开展公益慈善活动,服务经济社会发展。四是巩固专项整治工作成果,突破宗教工作重点难点。继续加强防范和打击境外宗教渗透整治工作,扎实做好宗教领域重点工作,坚决治理佛道教乱象,解决宗教工作突出问题,维护宗教领域和谐稳定。

地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125