读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

什么是《古兰经》?
作者: 时间:2016-04-12 来源: 点击:-
    《古兰经》伊斯兰教唯一的根本经典,是穆罕默德在23年的传教过程中陆续宣布的“安拉启示”的汇集。《古兰经》是伊斯兰立法的首要根据;穆罕默德是伊斯兰教的复兴者,是真主的使者;圣训是穆罕默德一生传教的言行录。以上三者有机地构成了伊斯兰教的核心,而《古兰经》又是核心的核心。
    “古兰”一词是阿拉伯语的音译,意为“诵读”。中国旧译为《古尔阿尼》、《可兰经》、《古兰真经》、《宝命真经》等。《古兰经》现在已经成为全世界包括中国穆斯林在内的各国穆斯林信仰和遵循的一部根本法典,既是伊斯兰教信条的源泉和创制的依据,也是一切穆斯林的行动指南和道德规范的准则。
    《古兰经》共有114章,6200余节经文。全经以622年穆罕默德迁徙麦地那为界,分为“麦加章”和“麦地那章”。前者计86章,约占总章数三分之二;经文节数大多较短,内容以阐述安拉独一、穆罕默德是安拉的使者等基本信仰为主,旁及宗教哲理、礼仪等。麦地那章28章,节数一般较长,内容以伊斯兰教对社会各项主张为主,并涉及生活中的饮食禁忌,以及民法、刑法等方面的律例。
    《古兰经》的内容,按体系来划分,大致分为三类:(1)信仰。(2)法律。(3)伦理。从具体内容上可分为四项:(1)命令:即命令人们做一切应该做的好事。(2)禁止:不准做一切违主违教违法的事情。(3)警吓:让人们警惕一切惩罚的严厉性。(4)许约:使人们了解一切善功都将获得优惠的奖赏。
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125