读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

发挥正能量共筑中国梦
作者: 时间:2014-06-26 来源:省伊协 点击:-

王文杰(广东省伊斯兰教协会会长 广州市伊斯兰教协会会长、阿訇)

2012年11月29日,当选中共中央总书记不久的习近平主席在国家博物馆参观“复兴之路”展览时第一次阐释了“中国梦”的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他称,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。
在2013年3月17日全国人大会议上,习近平主席向与会代表们系统阐述了“中国梦”,习主席说:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”也正因如此,习近平主席在讲话中对每位中华儿女,都有殷切的期望和嘱托。他还用了“三个必须”来指明实现“中国梦”的路径:实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。
习近平主席援引战国《尚书?周官》中的一句话,“功崇惟志,业广惟勤。”他表示,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。至此,“中国梦”成为了中国人民热议的话题。
中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,其中就包括我们每一个穆斯林的努力。概括一下“中国梦”的实质就是国家富强;民族复兴;人民幸福。作为一个中国穆斯林如何为实现这个美好梦想去努力?这是需要每个穆斯林认真思考的大问题。
事实上,中国梦也是中国穆斯林追求的美好梦想,是穆斯林追求两世吉庆的内在动力和外在表现之一。内在动力和外在表现指的是:
 一、伊斯兰教信仰的要求。《古兰经》说:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们免受火狱的刑罚。”(2:201)先知穆罕默德(求主赐福他)说:“你当为今世而奔波犹如永生不死,你当为后世而耕耘一如明天即亡。”这些美好的教导无疑是在告诫每个穆斯林要通过自身的努力寻求今世和后世的美好生活,“美好的生活”就是我们每个穆斯林追求的美好梦想。不难理解,今世的“美好生活”也是实现中国梦的一个重要组成部分,更是一个重要基础。要想实现这一美好梦想就需要每个穆斯林以求真务实、真抓实干的精神去做,这样才有可能美梦成真。
二、外在表现。确切地讲就是实干,正如邓小平同志说:“发展是硬道理。”从穆斯林发展的实际需要讲,“实干是硬道理。”只有实干,才能追求并实现美好的梦想。光有梦想,没有实干的劲头,只能说是“天方夜谈”!没有实干,何谈两世吉庆!《古兰经》说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在大地上各个地方寻求真主的恩惠,你们应当多纪念真主,以便你们成功。”(62:10)这是真主在告诫每个穆斯林要自食其力,通过各种合理、合法的途径去寻求真主的恩惠,以实干的作为来不断地改善自己的生活条件、生存空间,力求达到美好的目标。就目前穆斯林的现实状况来看,尚需不断努力。穆斯林整体发展状况、生活水平不容乐观,彼此之间的差距还较大,尤其是东西部地区的穆斯林生活水平、生存环境。进一步说,穆斯林的整体发展水平还没有真正适应时代的发展要求,离伊斯兰教教义教理对穆斯林的要求还有一定的偏差,离“中国梦”的内涵还有一定的距离。作为穆斯林如何做,才能真实践行伊斯兰教的精神,才能逐步跟上“中国梦”的内涵要求?笔者认为,作为一个穆斯林最起码做到三个“适应”:
一是适应国家富强的发展未来。中国自党的十一届三中全会以来,国家实行了全面改革开放,昔日以“阶级斗争为纲,其余都是目”的时代已一去不复返,人们鼓足干劲、欢天喜地大搞经济建设,使国民经济飞速发展,人们的生活水平不断地得到了提高和改善,各项事业取得了令世人瞩目的进步。特别是党的十八大之后,国家的各项改革进入了深水区,对经济发展的质量又有了更高标准的要求,目的就是让老百姓得到更多、更好的红利。当然,受益者也包括我们的每一位穆斯林教众。但每个穆斯林必须清醒,红利的得来,无论多少,往往不是靠“天上掉馅饼”、“守株待兔”的理念就能获得,而是需要我们自身的努力加实干来取得,一如《古兰经》说:“他制服海洋,以便你们渔取其中的鲜肉,做你们的食品;或采取其中的珠宝,做你们的服饰。你看船舶在其中破浪而行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。”(16:14)这里的经文以一点带面的方式告诉每个人,果实的获得是源自个人努力寻求,不能等、靠、要,需自食其力地寻求真主赐予人类的各种恩惠。又说:“你说:你们工作吧!真主及其使者和信士们都要看见你们的工作,你们将被送到全知幽明者那里去,而他要将你们的工作告诉你们。”(9:105)这节经文就强调了自食其力的重要性。穆罕默德(求主赐福他)圣人说:“最可口之饮食,莫过于亲手之劳作;真主的使者达吾德圣人曾经就是一位自食其力者。”(布哈里辑录)
国家在快速发展,客观地讲,中国穆斯林聚居区的经济、文化还相对落后,有些地方依然跟不上时代发展的步伐,尚依赖国家和部分发达地区扶持,穆斯林的整体生活水平还有待进一步提高。伊斯兰教是催人奋进的宗教;穆斯林是走在时代前列的民族,中世纪伊斯兰文明影响了整个欧洲,穆斯林民族在当时领先世界的事例就说明了这个道理。目前,中国穆斯林局部的落后面貌,在一定程度上说,离伊斯兰教教义、教理的说教还存在一定差距。对此,“打铁还需自身硬”,穆斯林民族应按照《古兰经》的教导“你们是被人类挑选出来的优秀民族”(3:110)之教导,不断提升自身的综合素质,本着“内强素质 外树形象”的原则,尽快跟上国家正常发展的步伐,适应时代发展的脉搏,尽快摆脱别人帮扶的状况,重振穆斯林民族在中世纪的雄风。要知道,穆斯林民族的健康发展与否、成功与否完全取决于自己,只有自己奋发图强,才能适应或跟上国家富强的发展未来。作为穆斯林要时刻牢记穆圣(求主赐福他)的教导:“社会是宗教的舞台。”穆斯林民族如果不能有效地和中国社会发展相适应,最终结局只能是被社会的大舞台淘汰。
二是适应民族复兴的前进步伐。拿破仑曾经说过:“中国是一头沉睡的东方巨狮。让他睡吧,不要去惊醒他,因为他一旦醒来,世界将为之震惊。”目前,中华民族正以惊人的速度推进各项事业的快速发展,尤其是在经济方面更是令世界震惊!GDP已位居世界第二,虽然只是量的展示,但起码表明了中华民族的发展态势,昔日的东亚病夫已不复存在,中华民族已经站起来了,并屹立于世界强国之林。下一步,通过进一步的深化改革,不断加强软实力建设,提高国家综合实力,创造经济腾飞的“质”的变化,这也是中华民族实现伟大复兴中国梦依靠的根本基础之一。中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,正逐步实现这一伟大宏伟的目标。中国穆斯林作为中华民族的重要组成部分,也要和其他民族一道共同为这一目标而努力。换句话讲,要齐头并进,同舟共济,同心协力,不能拖国家的后退;不能总戴着贫穷、落后的帽子,让人家帮助或推着我们走路。《古兰经》说:“真主不改变一个民族除非他们自己改变自己。”(13:11)穆斯林民族只有依靠自己的能力,包括文化、科技和经济水平的持续提高,适应中华民族复兴的步伐,这才是中国穆斯林的真正出路。
三是适应人民幸福的奋斗目标。上述已经表明,伊斯兰教是主张两世吉庆、两世幸福的宗教,中国梦其中的涵义之一就是人民要幸福,这样的追求和发展目标也是广大穆斯林的梦想。一直以来,中国穆斯林沿着这样的发展目标进行着不懈的努力,希望与其他民族一道尽快到达理想的彼岸。
总而言之,中国梦是包括中国穆斯林民族在内的各族人民的共同梦想,实现这一美好梦想和宏伟目标,需要全体人民的共同努力。纵观伊斯兰教教义教理所倡导的精神,中国穆斯林一定能为此发挥正能量,同时,也有决心和信心紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围与全国各族人民一道为这一伟大梦想的实现谱写再接再厉、不断发展进步的新篇章!

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125