读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

伊斯兰教的创始人是谁?
作者: 时间:2016-04-12 来源: 点击:-
    伊斯兰教的创传人是穆罕默德,生于麦加城古莱什部落的哈希姆家族。自幼父母双亡,由祖父和伯父抚养。早年替人放牧,12岁时跟随伯父及商队,曾到叙利亚、巴勒斯坦和地中海东岸一带经商,广泛接触了阿拉伯半岛和叙利亚地区的社会状况,了解到半岛原始宗教、犹太教、基督教的情况,为他后来的传教活动提供了大量社会知识和宗教素材。穆罕默德受哈尼夫派思想的影响,经常隐居潜修,相传610年穆罕默德在麦加城郊希拉山的山洞潜修冥想时,安拉派天使吉卜利勒向他传达“启示”使之“受命为圣”。此后,他宣称接受了真主给予的“使命”,便开始了历时23年的传播伊斯兰教的活动。
    穆罕默德在早期的宣教中,告诫人们放弃多神信仰和偶像崇拜,宣称安拉是宇宙万物的创造者,是唯一的主宰,要求人们信奉独一无二的安拉;谴责多神信仰给阿拉伯人带来的愚昧和社会道德的堕落,宣讲末日审判和死后复活的观念,警告多神教徒如不归顺安拉,将在末日审判时遭到惩罚,堕入火狱,归顺安拉者将在后世得到奖赏,进入天园。他还提出了凡穆斯林不分氏族部落,皆为兄弟,应停止部落氏族之间的相互争斗与仇杀,并提出禁止高利贷盘剥,行善施舍赈济贫弱孤寡和善待、释放奴隶等一系列社会改革的主张,受到广大下层群众的拥护,许多人纷纷归信伊斯兰教。他的说教后来集录成为伊斯兰教的经典《古兰经》。
    由于穆罕默德所传教义从根本上动摇了部落传统多神信仰的地位,触犯了麦加古莱什贵族和富商掌管克尔白的宗教特权和经济利益,因而遭到他们的强烈反对和迫害,使穆罕默德和穆斯林在麦加难以立足。622年,穆罕默德带着少数信徒出走到麦地那城,这一年后来作为伊斯兰教纪元元年。穆罕默德利用麦地那农民、手工业者贫民的力量建立了政教合一的政权,组织了武装力量与麦加商业贵族展开斗争。630年,穆罕默德与麦加贵族达成协议,麦加贵族接受伊斯兰教,并承认穆罕默德为政治宗教领袖。伊斯兰教在阿拉伯统一国家形成过程中起了巨大作用。632年,穆罕默德去世时阿拉伯半岛已大体统一。
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125