读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

海峡两岸暨港澳佛教圆桌会在三亚召开
作者: 时间:2007-10-13 来源: 点击:-
    新华社三亚4月23日电(记者张玫  王英诚)23日,来自海峡两岸暨港澳的高僧在三亚纷纷表示中国佛教界要发扬佛教“慈悲”、“和合”的思想,为两岸和谐、国家昌盛及世界和平作出更大贡献。
        正在此间举行的海峡两岸暨港澳佛教圆桌会,聚集了来自海峡两岸和港澳佛教界近200位高僧大德。会议围绕进一步促进和深化海峡两岸及港澳佛教交流与合作,以及共同参与在大陆举办“世界佛教论坛”等有关事宜进行探讨和协商。
        中国佛教协会副会长圣辉法师在会上指出,当前,和平与发展依然是时代主题,但是危害世界和平的根源依然存在。要用佛教慈悲、智慧、和合的理念净化人类的心灵世界,这不但对化解各类矛盾、维护世界和平具有重大作用,也为佛教理念的大力弘扬,开拓了广阔的空间。他说,用佛教的理念观照当今世界的和平事业,是两岸及港澳佛教界的共同心愿。
       香港佛教联合会会长觉光长老指出,举办世界佛教论坛,具有非同寻常的历史性的伟大意义,这是对中国佛教和中华文化传统进行思考和创造。佛教作为一个有效的道德伦理体系,有助于人类道德提升,对维护世界永久和平具有深远意义。两岸及港澳的佛教界应寻求优势互补,整合佛教资源,充分发挥佛教智慧、慈悲、和平的理念,为世界和平幸福做出更大的贡献。
       台湾佛光山星云法师说,我是中国人,50年前从大陆来到台湾,两岸同胞同文同种,两岸佛教同根同源,法缘深厚。佛教圆桌会把两岸及港澳的佛教界连接在一起,把两岸佛教徒的心也联系在一起。他说,只有促进交流探讨,才能增进互相理解,世界和平才能实现。星云法师在会议上提出了“用共识来团结,用包容来统一,用会议来交流,用政策来整合”四点建议。
       台湾法鼓山圣严法师指出,佛教最讲缘,海峡两岸佛教界具有深厚的血缘和法缘关系,大家都是同根同源,台湾的佛教僧人大多都是从大陆过去的。因此,海峡两岸之间的交流和沟通,是非常自然和亲切的。只有彼此交流才能消除隔阂,才能解决存在的问题,大家通过这种圆桌会的形式研究协商进一步加强两岸交流与合作,共同探讨中华佛教的发展是完全可行的。
       台湾中国佛教会理事长净良长老说,中国佛教的兴盛,标志着我们国家的兴隆,佛教的发展离不开国家的理解和支持。海峡两岸佛教界之间应该按照佛教“六和敬”的精神团结合作。
       澳门佛教总会理事长健钊法师说,中国佛教源远流长,是我们宝贵的精神遗产,两岸及港澳佛教界同根同源,应该强有力联合在一起,立足民族利益,放眼未来,共同开发佛教精神宝库,提高我们中华民族的凝聚力,共创社会和谐,促进世界和平。(完)
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125