读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广州光孝寺
作者: 时间:2007-11-26 来源: 点击:-

    民谚云:“未有羊城,先有光孝”。
    广州光孝寺,位于广州市光孝路109号,是岭南历史悠久,影响深广,规模宏大的寺院。达摩曾驻锡,六祖慧能在寺中落发、受戒,因此成为海内外闻名的禅宗祖庭。
    寺址本是西汉南越王赵佗玄孙赵建德的府第。三国时,吴国骑都尉、易学家虞翻流放南海,居此讲学,时人称为“虞苑”。因苑中多植苛子树,又称“苛林”。东晋隆安年间(397—401年),翻译佛教重要论典《舍利弗阿毘昙》的罽宾国(今克什米尔)高僧昙摩耶舍在此创建佛殿,名王苑朝延寺,俗称王园寺。刘宋元嘉十二年(435年),天竺三藏求那跋陀罗在寺中建立戒坛和毗卢殿,又称为制止寺。求那跋陀罗是翻译《杂阿含经》、《胜鬘经》、《楞伽经》等重要佛经的著名译经家,《楞伽经》为禅宗的宗经之一。梁天监元年(502年),天竺神僧智药三藏飞锡广州,从释迦牟尼佛证道处带来一株菩提树苗,植于寺中。大通元年(527年)九月,禅宗西天第二十八祖、中国禅宗初祖菩提达摩西来,曾驻锡寺内。陈武帝天嘉三年(562年),中国佛教史上三大译经家之一的真谛三藏南下广州,在寺内译经,译出了《摄大乘论》、《阿毘达磨俱舍释论》、《大乘唯识论》、《俱舍论偈》等重要论典,推动了南北朝时代摄论宗和俱舍宗的成立。

    唐贞观十九年(645年)改寺名为乾明法性寺。仪凤元年(676年),以行者身份接禅宗五祖弘忍心法的六祖慧能来到寺中,因风幡妙论打动大众,受住持印宗法师之请,出示传承禅宗衣钵。于是,六祖大师在寺内菩提树下落发、受戒,并登坛说法,开演顿悟法门。唐神龙元年(705年),中印度高僧般剌蜜帝在寺中译出《楞严经》,此经为当今汉传佛教早晚功课必诵经典。唐代译经家义净三藏,密宗大师金刚智、不空三藏,以及第五次东渡日本未果的鉴真大师等高僧,都曾在寺中驻锡弘法。
    宋朝初期,朝廷诏改寺名为乾明禅院,复改为崇宁万寿禅寺、天宁万寿禅寺、报恩广孝禅寺。绍兴二十一年(1151年),改称报恩光孝禅寺,易“苛林”为“诃林”。
    明末四大高僧之一的憨山大师曾于寺内讲授《四十二章经》。明朝成化十八年(1482年),朝廷敕赐“光孝禅寺”匾额。明朝崇祯十四年(1641年),曹洞宗大德、海云寺派创立者天然函昰禅师受请住持本寺,他广集资金,重修殿宇,并以佛教的慈悲喜舍和儒家的忠孝廉节教诲门徒,宗风大振,法音远播。
    宋、明朝屡有修建。清顺治七年(1650年)清军南下,炮轰广州城,光孝寺建筑遭严重破坏。清军进入广州后,光孝寺房舍多被占用为兵营,规模大为缩小。顺治八年(1651年)因广东贡院毁于兵火,曾以光孝寺权作贡院。顺治十一年(1654年)扩建大殿,由原来的五开间变成七开间。康熙十一年(1672年)平南王、靖南王重修殿宇,立有碑记。 清末至民国,光孝寺长期为文化教育等部门及军政机关占用。光绪二十九年(1903年),广南中学、八旗小学曾借用寺舍为校舍。民国元年(1912年),划出部分寺址建广州市第二十七小学。民国2年(1913),借用部分房屋作校舍创办广东法官学校。同年,警监学校(后改为警官学校)又借用寺内房屋。广东课吏馆亦曾在寺内办公。钟鼓楼、伽蓝殿、六祖殿、东廊、西廊、客堂等建筑被破坏。民国27年(1938年)日军侵占广州后,光孝寺被鸣松学校、广东大学附中占用。抗战胜利后,省文理学院临时迁入寺内,该学院迁出后,行政院指拨光孝寺为广州地方法院院址,经佛教界据理力争,没有实施。省政府又令省立艺术专科学校迁入寺内。
    中华人民共和国成立后,原被占用的房地仍由省文化部门、文艺团体接管使用。政府对光孝寺的古建筑保护工作非常重视。1961年3月,光孝寺被国务院确定为全国重点文物保护单位。1974年起对寺院进行全面维修。1979年,国务院拨款60万元维修大殿和祖堂等。1986年3月5日,国务院批准恢复光孝寺为宗教活动场所,对外开放。同年12月,省文物管理委员会正式将光孝寺移交省佛教协会接管,省佛教协会会址设在寺内。本焕和尚为恢复开放后的首任住持,1996年起新成老和尚接任方丈,2006年2月18日,明生法师晋院升座继任方丈。恢复开放以来,大规模开展重修、重建,重修了大殿、天王殿、六祖殿、禅堂、风幡堂、瘗发塔等建筑物,重建山门、钟楼、鼓楼等。


    光孝寺早期规模宏大,史称“方圆几及三里” 。明崇祯年间所编《光孝寺志》提及的殿、堂、阁、院、寺、庵、轩、坛、亭、台、楼、桥、井、池、门、塔、廊、室、幢等建筑物有40多处。乾隆增修寺志提及殿宇等建筑已减至20多处。民国年间,寺院长期被占用,但寺址没有大的变化。至1990年,寺院占地面积为30490平方米,殿堂、房舍总建筑面积共约12690平方米。寺院坐北向南,以山门、天王殿、大雄宝殿为中轴线,西侧有睡佛殿、西铁塔、大悲幢,东侧为六祖殿、瘗发塔、伽蓝殿、洗钵泉,再东有睡佛阁、碑廊、东铁塔、莲池。诃子树和菩提树在大殿后面。寺内重点文物有大雄宝殿、菩提树、六祖殿、瘗发塔、大悲幢、诃子树、东铁塔、西铁塔等。2004年起,旧城改造中,政府支持光孝寺在山门前建成约5千平方米的广场。
 

    光孝寺存有很多历史文物古迹,如,始建于东晋保留唐宋建筑风格的大雄宝殿,菩提达摩开凿的洗钵泉,唐代六祖慧能的瘗髪塔,密乘的陀罗尼石经幢,南汉铸造的千佛铁塔,宋代修建的伽蓝殿、六祖殿,以及碑刻、佛像、菩提树等,对于研究中国建筑史、佛教史、文化史乃至中外文化交流史,都具有相当高的价值。
    (来源:广东省佛教协会)
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125