读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

菩提树上的微笑
作者: 时间:2014-06-24 来源: 点击:-

广东佛学院:圆慧

也不知从几何起,我们家族就安住在广州光孝寺的这棵菩提树上,代代相传,繁衍生息。小生姓正,名能量,字中华,生于08年北京奥运会,时年6岁,羊城花栗鼠是也,混血,先祖为印度棕榈松鼠属,先祖华夏,家父九州,自盛唐到明清一直安居于广州光孝寺中的菩提树上,据传吾祖先有幸得闻肉身菩萨六祖慧能大师于此树下讲经说法,弘法利生,此乃族谱纪事无上荣事。岂料,清嘉庆年间,一场特大台风将该树刮倒,而后举家移居诃子林,末有寺僧到南华寺剪取一菩提树枝,续种于原址,遂两棵菩提树“母子关系”相互易位,待长至枝繁叶茂时,又举家回迁,生活至今。

寺院内的鼓楼是悬挂鼓之建筑物。其位置在大殿之右,而与钟楼相对望,自古有"左钟右鼓"之称。自我降生这个世间,每到日夜交替的寅时,就传来钟声阵阵,紧接着就是隆隆鼓鸣,寺庙里的僧人们着海清搭七衣,从寮房步调整齐平和轻盈地鱼贯而出,不一会,大殿的香云缭绕,作为鼠科,我们的嗅觉当然要比人类灵敏很多,于是每天在我的小窝就能尽情想用这令心情愉悦平和的香味,我喜欢枕着香云再赖一会床,紧接着就是梵音阵阵,抑扬顿挫如海潮般,推着我弱小的身躯,荡漾浮沉,就像躺在能制造海浪的电动水床一样舒坦,感恩顶礼,每天能享受两次这样的梵音洗礼,下午酉时,吃过晚饭,听到鼓声,就换上干净的衣服,到床上准备打坐,下午敲钟鼓的顺序是相反的,故有“晨钟暮鼓”一说。就这样我也每天在佛法的沐浴下,虔诚修行,希望有一天也能智慧增长,离苦得乐,乘佛本愿,往生极乐。南無阿弥陀佛!由于日日熏陶才了解到,佛教日常活动目的是以念诵经咒的功德,回向护法龙天及诸鬼神,以祈愿寺中安静无难。晚课的内容是单日念《阿弥陀经》和念佛,双日拜八十八佛和念《忏悔文》,蒙山施食每日均有,目的是申述自己改悔过恶的愿望,忏悔罪障,并为自己和众生往生西方净土祈愿。佛门除了举办法会,在一年之中,佛教大的节日还有3个:1.浴佛节(农历四月初八);2.盂兰盆会(俗称鬼节、农历七月十五日);3.释迦牟尼成佛日(农历腊月初八)。这三个大节日的当天都会香云缭绕,人声鼎沸,热闹非凡,大家都怀着虔诚的心来礼佛,在义工们的引导下,井然有序地开展活动。每一位义工的脸上都带着笑容,耐心地为信众还有到访的游客讲解一些他们不了解的佛门礼仪,见人都会点头称“阿弥陀佛”,好一派和谐的景象。

五月的广州是梅雨的季节,这雨能从早上下到晚上,就像如同一个情绪不稳定的婴儿一般,动不动就哭泣,雨狂风正急或细雨轻若尘,那年我刚出生不久,一个多月才把眼睛睁开,每天早上父亲就把我抱到家门口,呼吸新鲜空气,让我健康成长。每每当晨光熹微,就有一阵阵节奏感很强的低鸣声,传到耳边,随之而来的是树杆微微的震动,由远及近,最后震感持续到一个密集点,才缓缓回落,记得父亲告诉我说是5.5L V8双涡轮增压发动机的声音,小小的我,对外界的一切都很新鲜,长大后,我知道那是一款奔驰豪华越野。这时会从车上,走下来一位走到人流也很普通的中年妇女,身材微胖,唯一能从她身上辨认出贵妇气质的就是她左手佩戴的几乎布满绿色的玻璃种翡翠镯,水头莹润。这天早上,雨还是不留情面的下了起来,羊城朝雨邑清尘,六祖殿外分外青,只见她打着一把黄色的大伞,伞边上还印有光孝寺三字和佛主拈花手LOGO,我很好奇她要去哪里,然后我的目光随着她到了六祖殿左侧,她消失了大概一分钟左右,右手多了一把用细小竹枝扎成的扫帚,在这烟雨朦胧中,她闲庭信步地扫起了因为昨夜阵雨打落的片片菩提黄叶,只有那散发着绿光的翡翠镯在晨光的映射,于黄伞下若隐若现,格外抢眼。到后来我都能不用眼睛看,而靠耳朵清楚的分辨车声和准确地感觉到此起彼伏的震感,那是专属她的格调。直到今日,每天清晨你都还能在光孝寺的菩提树下,看到一个倩影,无论是晴是雨,伴随着竹枝刮过石板面的沙沙声,从容地扫掉落叶,如同扫掉世俗的烦恼,留给众生一片清静修行的地方。

光孝寺里是猫的天堂,法师们心地善良慈悲,虽说不能豢养它们,但是也不会因为它们经常制造麻烦而驱赶甚至伤害它们,所以猫菩萨能肆无忌惮的在寺院里,跑上跑下,悠闲地在树荫下,花丛里伸懒腰,在马路边晒太阳,它们的日子倒也过的无忧无虑的,慈悲的法师们还会在它们经常活动的附近放置一些器皿,不时地给它们添加猫粮或者别的食物,于是猫菩萨的队伍是日益壮大,在躁动的季节过后,不久就会出现花色各异的小猫咪。刚开始我们家族都不太敢出去觅食,害怕被猫误以为是老鼠而收到残害,就在春暖花开的一个上午,我遇到了一位法师,从此结下了善缘。为了给年迈的父母亲找到足够的食物,我不得不铤而走险地从树上下来,决定到菩提甘露素食坊附近,寻找食物,我必须先经过禅堂,再经过法师的休息区,再经过行云流水丹青妙笔的明生大和尚心经墙,才能到达目的地。令我担心的是法师休息区的T字路段,是几只猫的地盘,这样贸然过去,会不会产生危险?观察了1个小时后,明媚的春光,漫上了心经墙,树影娑婆,光影交织显得迷幻而明净的路面,似乎感觉不到危险的存在,于是我壮了胆子,小心翼翼地躲过路人,贴着心经墙根走,我在安慰自己在大慈大悲的观世音菩萨的护持下,一定会平安吉祥的,突然就在T字路口,嗖的,腾空跃出一只凶神恶煞的黑猫,我的思维断线了几秒,蹦出三个字,“完蛋了”,说时急那时快,我急忙往墙上窜,利用我锋利的小爪子,不过墙壁毕竟不是树皮,坚硬的石块和白灰,在我眼前开出了朵朵木棉花,最后化成白雪落在我的睫毛和胡须上,突然,眼前一黑,我被惊吓得滑落到地面,待我扭头一看,一位身穿灰色僧衣的法师,背对着我挡在黑猫的前面,跺脚挥手,嘴里还发出赶走猫的响声,我心里感动得涕泪悲泣,真的是南無大慈大悲观世音显圣,救了我的小命一条,于是我暗暗发愿,在我有生之年,一定要更加精进的修持佛法,证菩提,登彼岸,乘愿再来,普渡众生。黑猫走了之后,法师转身看到被惊吓得泪眼婆娑可怜兮兮的我,就用善意慈悲的语言笑着对我自言自语地说:“别害怕,我不会伤害你的,哈哈,瑟瑟发抖的小身体,是不是肚子饿了?”我可能下意识的点点头,那段空白的时间我断片了。说完之后,他把我轻轻的捧在手心,让我很有安全感,就感觉躺在一朵软绵绵的白云上,舒服温暖,在这一刻,我知道今生注定要和这位法师结下这个善缘。就在我思绪回转的时候,已经站在了一个棕色的大门前,进门摆着庄严的佛台,供奉着华严三圣,法师在旁边的小柜子里,抽出一袋坚果,抓了一大把散在我的面前,又笑着说:“吃吧,以后我会定期送过去给你,免得你再遇到危险,尽情吃饱,吃不完可以打包回家,哈哈。”我一股脑吃了几颗,手里抓满了坚果,我笑自己不能像人类一样提着袋子把食物装回家,太可惜了,法师看着我贪心满足的样子,还是慈悲友善的表情。过一会发师看我不吃了,就又把我捧在手心,回到我当时遇难的地方,把我轻轻放下来,说:“不知道你家住哪?应该离这里不远,你就自己回家吧,后会有期。”于是我就往菩提树方向狂奔过去,到六祖殿的时候,我回头看了法师一眼,依旧是充满慈爱的笑容,不过这一次笑得更开怀了。秋香是给唐伯虎,三笑留情,而法师对我三笑,是种下了我对佛陀的信心,种下了诸善根。以后的日子里,每天早上我都会在菩提树下正北方向的无忧草掩盖的一小块空地上找到我喜欢吃的各种坚果和素食,这是我们之间共同的秘密也是不变的约定。

广州的秋天不像北方有些地方,山上的野草和农作物开始枯萎伏地,树叶也多半凋谢,光秃秃的树杆,直挺挺的倒插向天,合着衰败的景象,整片世界都显得一片凋落。在这里,万物依旧充满生机,树木油绿,藤蔓摇缀,花色多资,天空高阔湛蓝,风起时不会如夏天般闷热,就像一位柔情的少女,轻摇蒲扇,暖言细语,娓娓道来,丝丝凉意沁人心肺。“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。”去年,就在这么美好的季节里,我亲爱的父母相继往生,不禁感叹,人生诸行无常啊!悲伤的自己,终不能接受这个现实,于是几天没下来取我爱吃的食物,也许法师也发现了这个问题,有一天傍晚就站在树下,寺院里的人流慢慢地稀少了,太阳也快落山了,头一天我自己用尖尖的牙齿啃断了空地边上的几棵无忧草,做了一块整齐的方草垫,铺得软软的,希望父母能在上面睡的舒适安详。法师发现了这个情况,话也不说,转身就走了,我本以为他也是那么无情的人,但是我错了,过了一会他带来一张佛像,一块干净漂亮的缎子,还有一台迷你念佛机。他慈悲略带哀伤的表情,仿佛于我感同身受,大体同悲,他小心地把佛像摆在父母身旁,打开念佛机,左手抓了一把泥土,眼睛垂帘,嘴里念念有词,过了好一阵子,把泥土洒在我父母的身体上,神圣庄严,最后他用带来的缎子,把父母和泥土仔细的包裹好放置左手,右手摊开接引状,让我很轻松地跳了上去。此刻天已经黑了,路灯绽放出清冷的光,仿佛在讥讽我,今后的日子我要独自面对。法师把父母葬在法堂后面的其中一棵柯子树下,把我放下,礼拜了三下,我也跟着如是照做,他用温柔慈悲的声音告诉我:“事来而心始现,事去而心随空。万法因缘生,因缘尽故灭。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。看透放下,不要太悲伤,我会陪着你一心向佛。”就在那晚,他单独给我举行了皈依仪式,受了菩萨戒,根据我的名字:正能量,师傅给弟子取法名正念,旨在希望弟子今后能发挥正能量,修持正念正定,成就无上正等正觉,弘法利生,最后实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

我深深的爱上了这里和我一同成长一同呼吸的一草一木,爱上了发生在这片小天地感人至深充满正能量的故事,爱上了这里善良友善真诚平等自由的氛围,爱上了利益众生的法师们,爱上了一切诸慈悲为怀的佛菩萨 ,借由生活在光孝寺的这份安然自在,心当安住菩提心,任何时候,任何当下,都要学会在菩提树上拈花微笑。

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125