读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

学习宗教法规、弘扬佛教精神
作者: 时间:2014-06-24 来源: 点击:-

广州市佛教协会副会长   释如觉 

古往今来,梦想带给人们目标和愿景,个人有了梦想才能激发出奋发图强的力量,国家有了梦想才能团结亿万人民力往一处使,劲往一处发。中国梦,是一个国家的梦想,它是十三亿中华儿女梦想的提纯和浓缩,习近平总书记在十二届全国人大第一次会议上讲:“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。”这为我们开启了中国梦的新征程,她不仅是实现国强民富、民族复兴的国家梦,也是让个人获得平等发展的机会、保证公平参与、平等发展的权利,使发展成果惠及全体人民的梦想,更是让人民过上精神与物质上的富足生活、社会和谐发展的幸福梦。

作为宗教界的一员,助力中国梦想的成就,实现社会和谐共处、和平发展,也是我们的神圣职责和使命,习总书记说:“我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,最大限度团结一切可以团结的力量。”所以,实现中华民族伟大复兴的中国梦,也是宗教教职人员和信教群众的共同梦想,把佛教爱国利民、悲济世间的精神,凝聚到实现中国梦的伟大实践中,积极走与社会主义社会相适应的道路,爱国爱教,遵纪守法,用法律和教规自我要求,努力担当起服务社会的责任,发挥佛教在促进经济社会发展的积极作用,为实现中国梦想添砖加瓦。

一、爱国守法

佛教常讲“知恩报恩”,没有稳定安宁的国家,哪有安居乐业的太平生活;没有国家的繁荣富强,哪有百姓的幸福安康;没有今天国家开放民主的宗教政策,哪有中国各宗教和谐稳步发展的大好局面。习总书记说:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。”今天,在我们的周边并不太平,台独、疆独、藏独势力不断挑起各种事端,制造暴恐及各种纠纷,企图利用民族、宗教问题扰乱中国当前的发展局面,打乱建设中国特色社会主义强国的进程。佛教祖师曾讲“不依国主,法事难立”,只有国家的稳定发展,佛教才有发展的平台与空间,因此爱国是每个佛教徒义不容辞的责任。佛陀在《大乘本身心地观经》卷二云:“若有人民,能行善心,敬辅仁王,尊重如佛,是人现世安隐丰乐,有所愿求,无不称心。”作为佛教徒,我们坚决拥护社会主义核心价值观,坚持走与社会主义社会相适应的道路,努力向信教群众、海内外人士宣传国家宗教信仰自由政策,维护民族的团结、国家的统一,化解信教群众的矛盾,形成全社会和谐进步、共谋发展的良好局面,助力实现中华民族的伟大复兴的中国梦。

爱国除了思想与精神上的内涵,更体现在平常对国家法律及宗教法规的学习及运用之中,国家宗教法规制定的目的,如《宗教事务条例》所说,是为了“保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理”,国家宗教局王作安局长在《中国的宗教问题和宗教政策》一书中指出:“政府对宗教事务的管理,首先是要依法保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。对正当的宗教信仰、正常的宗教活动和宗教界合法权益进行干涉或侵犯的行为,是法律、法规和政策所不允许的,一旦发生应当予以及时纠正,触犯刑律的,要依法处理……依法管理宗教事务的要旨,是保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪。”而要守法用法,就必须先学习有关的法律法规,只有认真熟悉了国家的法律法规,才能更准确地理解法律负于每个公民及信教群众的权利和应承担的义务,才能在平常工作中遵守和运用,才能更好地维护宗教界的合法权益,谋求更好地发展与进步。

二、慈爱生命

今天,我们看到在国家和平发展、民族复兴崛起的过程中,也有一些别有用心的人打着宗教的幌子蒙骗群众进行分裂国家的活动,指使暴恐分子在公众场所砍杀冲撞和炸死无辜的生命,给人民群众生命及财产带来巨大的损失和伤痛,给社会的稳定带来严重的负面影响,这是一切宗教和一切有良知的信教群众所反对的!佛陀在《梵网经》中说:“若自杀、教人杀、方便赞叹杀、见作随喜,乃至咒杀,杀因杀缘杀法杀业,乃至一切有命者不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心孝顺心,方便救护一切众生,而自恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。(断头罪)” 这告诉我们,不管是谁以何种理由做杀害生命的恶行,都是违犯戒律的行为,是应该禁止的,所以,我们对一切暴恐势力的邪行恶行坚决反对,并呼吁大家当尽一切力量爱惜生命,慈心不杀。

根据佛教的缘起理论,三界六道的众生本质上是相同的,一切生命物种在本性上是没有高下贵贱之分的,故强调一切众生皆有佛性,一切生命普皆平等,如佛陀在《大般涅槃经》卷二十七云:“我常宣说一切众生悉有佛性,乃至一阐提(无善根者)等亦有佛性。”所以,在社会交往中,应以一种众生平等的精神来对等他人,关心和帮助众生是佛教徒修行成佛道的重要方法。龙树菩萨在《大智度论》云:“一切众生皆得等心相视,如父如母、如兄如弟、如姊如妹、亦如亲亲及善知识。” 佛教慈悲宽容精神是允许有不同信仰存在,对他人可能存在的过失或错误给予谅解。在社会生活中,应如亲人般去对待持有不同信仰的人,在他们遇到危险困苦时提供各种帮助,慈爱众生,和乐人群。而对于一切残害生命的行为,当以菩萨精进无畏的精神,给予强力的制止。

三、悲济世间

悲济世间,是发扬佛教帮助众生出离痛苦的优良传统,给予他人物质和精神上的帮扶与关怀,让他们能走出生命中困苦的阴影,脱离生活中各种痛苦,和乐安祥地生活。佛陀在《大方广佛华严经》卷第二十三云:“我为救度一切众生发菩提心,不为自身求无上道”,高僧大德们也一直倡导“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的济世精神,这也是佛教徒在生活中非常重视社会公益慈善事业、积极投身于各种帮助社会大众解决生活问题和精神痛苦的根源所在。龙树《大智度论》卷二十七云:“小慈,但心念与众生乐,实无乐事;小悲,名观众生种种身苦心苦,怜愍而已,不能令脱。大慈者,念令众生得乐,亦与乐事;大悲,怜愍众生苦,亦能令脱苦。”这告诉我们,只有将对众生的关心和帮助落到实处,不仅是心念上的想法,而要在实际生活中帮助众生脱离苦难,才能称为真正意义的悲济世间。

悲济世间,在现实生活中应尽可能汇聚佛教所能运用的物质资源和精神资源帮助有需要的困难人群,如《菩萨本生论》云:“乐修慈行,仁恕和平,于诸众生施之快乐;复起悲心,矜恤贫窭,有苦众生,皆蒙拯救。”在日常修学生活中,努力帮助受困于贫病交加的困难家庭,为孤寡老人提供养老服务,为失学儿童提供学习的机会和条件,为有心理障碍的人群提供精神帮助,为受自然灾害的人群提供物质帮助和心理安慰,通过各种可以运用的手段扶危济困,让人与人之间多一份关怀,少一份冷漠;多一份帮助,少一份困苦,给人们带来安宁和谐的生活环境,创造吉祥平安的人间净土。

四、和谐社会

今天,中国社会正进入转型时期,市场经济发展过程中“效率至上”、“利益最大化”原则,使一些享乐主义、拜金主义、自私狭隘侵蚀社会主流,而致道德、伦理于不顾,走上无视法律、贪污腐化的邪路,形成一股社会发展中的浊流,带来社会的不和谐因素。因此,加大弘扬佛教文化力度,特别是在社会中宣讲“五戒十善”等基本伦理规范,将起到树立社会良好伦理德范的模范效应。

佛教的六和敬,就是日常生中,佛教信众互相和谐共处的六相基本原则,如第一身和敬,则指生活中行为上互相礼敬对方。第二口和敬,则指言语上对他人的赞美,不传谣言,不说事非。第三意和敬,指在思想认识上保持有共同的价值观,志同道合。第四戒和敬,则指在生活中遵守共同的行为准则、戒律及寺规。第五见和敬,指在见解认识与保持一致,正确理解佛教诸如缘起、空性、慈悲等教义。第六利和敬,指在物质待遇上保持公平公正,让大家和乐生活。此六和敬,若能用于家庭、公司、单位及社会大众中,皆必将起到和谐和乐的作用。

佛教认为在生活中广行十善正行,让人们遵守基本的伦理规范,坚守正确如法的言行,能和谐社会中人与人的关系。如《佛为娑伽罗龙王所说大乘经》云:“若能远离杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌,乃至贪瞋邪见等,若能如是远离,是为十善业道,乃是世间、出世间根本安住。”这告诉我们遵守十善的基本伦理规范,是世间生活和谐有序,是出世解脱道的最基本要求。十善中的不杀生,是要求大家在社会生活中做好尊重各种生命的教育,如《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母。我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。”由对生命的尊重,不犯杀害生命的行为,不教人杀生,不见杀随喜,使生命多一份关爱与和谐;不偷盗则是要大家有正确的财富观,不以非法手段获取不正当利益,给他人及社会造成困扰;不妄语、不两舌、不恶口、不绮语是有关社会交往中诚信包容,不传播道听途说的消息,不说恐吓他人,给社会带来不稳定的言论;不邪淫就是维护家庭和睦、不背叛婚姻的教育;不饮酒,则是不沾染成瘾性物质而危害社会的教育,以养成良好的生活习惯。我们相信通过六和敬和十善正行的教育实践,将引导广大信教群众树立爱国守法、良好和谐的社会风气。

综上所述,今天,宗教教职人员及信众学习国家的法律法规,努力弘扬佛教慈爱生命,悲济世间、和乐社会的精神,与“富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观是一致的,让各宗教与社会和谐相处,共谋发展,努力服务于经济社会的发展事业,实现中华民族复兴的伟大梦想,才能让宗教有一个更好地发展平台,为人类社会的和乐与进步做出应有的新贡献。

 

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125